注册

许昌发现大型仰韶文化遗址 距今最早约7000年

经初步勘探,新发现遗址位于许昌市区,紧邻一古河道的河湾分布,面积48227平方米,文化层厚约3米,距地表深约1~3米,自北至南逐渐加深,掩藏于冲积土层之下。

16:38

贺兰11块墓志铭来自明清墓葬 墓主含明代明威将军

明代5合墓志铭基本完整,分别用篆体和楷体书写,字迹工整、清晰,其中:有4合系家族墓志铭,墓志的主人为钱棨,是明代明威将军,曾在宁夏卫任职,官职为左屯卫指挥僉事(正四品)。

16:16

明代“生基墓“现身 内无尸骨或为富贾求运所用

8月4日,泸州古蔺一建筑工地,无意发现了一座明代古墓,这座古墓除了墓碑上有奇异的花纹外,墓中没有金银玉器,也不见棺木和尸骨……这,可有点奇怪。

10:11

许昌发现7000年前仰韶文化遗址 面积4.8万平方米

8月6日,大河报记者从许昌市文物局获悉,近日许昌市文物局组织省、市勘探队,在配合华豫樽置业广场项目进行考古勘探中,发现一处面积48227平方米,文化层厚约3米的仰韶文化遗址。

09:48

专家:海丰镇遗址应为宋金海上丝绸之路北方起点

经过对河北黄骅海丰镇遗址出土文物资料的整理修复,吉林大学边疆考古研究中心教授、博士生导师冯恩学认为,海丰镇遗址应为宋金时期“海上丝绸之路”的北方起始点。

16:30

古村落4个200年前石墩被偷 窃贼仅卖出百元

自今年5月至7月短短的两个月,蒋某某多次在农村盗窃他人放在家门口的石墩、石臼或石板。8个石墩、2个石臼、一块石板总共被蒋某某卖了400块钱。

16:17

学者殷谦揭秘一万多年前人类如何穿衣打扮

从发现的骨管、骨簪、骨珠,染色的蚌壳和贝壳等装饰品来看,殷谦认为这些正是人们常用的装饰品,远古鹅毛口人已经懂得了使用植物根茎等液体制作的黑色、紫色、粉色、绿松石色、灰色、红色等颜料来装饰它们。

16:10

化石证明恐龙长羽毛:中华龙鸟背部羽毛呈细丝状

如中华龙鸟只是背部从头到尾长着细丝状的毛,毛的特征和中华龙鸟相近的是北票龙;原始祖鸟的尾部长着真正的羽毛;顾氏小盗龙头部、颈部和躯干部覆盖着绒状羽毛,四肢及尾后部发育的是非常长的羽状羽毛……

15:59

长沙窑兴起于唐代中期 曾是“外销第一窑”

“尽管多个国家出土了长沙窑,但是销量有多大,以前并不清楚,而‘黑石号’的打捞出水,对长沙窑瓷器外销数量有了直接的证据。”李建毛表示,“黑石号”上,长沙窑瓷器最多,另有越窑瓷器200件,白瓷350件,及少量其他瓷器。可以看出,长沙窑瓷器在当时外销首屈一指。

15:23

西安土堆里发现唐代“开元通宝”铜钱 村民开挖

不少人手里攥着找到的“宝贝”,挖出来的基本都是铸有“开元通宝”的铜钱,有的字迹清晰,有的已经生锈,有人已挖到几十枚。

16:41

阳谷鱼塘发现隋唐夫妻合葬墓 出土如意瓶保存完好

据介绍,该墓葬清理后共出土半釉平足如意瓶、陶碗、铜镜3件文物,其中半釉平足如意瓶保存完好,造型优美,充分体现了当时精美的制作工艺。

17:51

重庆首次发现明代夫妻合葬画像砖墓

重庆文化遗产院考古专家介绍,此次发现的明代画像砖墓为长方形双室,墓底以石板及长方形素面砖铺就,初步判断为夫妻合葬墓。

15:42

新疆哈巴河发现13匹2000年前殉马 有精美佩饰

这次发现13匹殉马的墓葬年代为战国晚期至汉代,主墓室木棺里随葬品有陶壶、铜镜、金器、铁器、漆器等。

17:55

研究称西伯利亚恐龙化石属有羽毛草食恐龙

最新在俄罗斯发现的,属于完全不同的食草类鸟臀目恐龙,这是第一次发现兽脚亚目之外有羽毛恐龙。大约有一半的恐龙都属于鸟臀目。

09:56

蚁鼻币为中国最早金属铸币 钱体有圆孔似骷髅(图)

蚁鼻币,是春秋战国时期楚国的货币,青铜制,孔穿,铸行于公元前3世纪,盛行于战国中晚期。

17:21

新疆发现世界上最早的11只拜火教木制火坛

日前,中国社科院考古研究所新疆工作队队员在吉尔赞喀勒墓地发现了世界最早的11只拜火教木制火坛。

17:20

2000年前古人曾经用紫色的坚果莎草做“牙刷”

据美国《国家地理》报道,研究人员发现2000年前,人们会吃一种紫色的坚果莎草,这种草同时会在不知不觉中清洁他们的牙齿。

16:39

陕西眉县连续发现汉砖室墓 当地或有汉墓葬群

20日,陕西眉县汤峪镇讲渠村村民在平整土地时发现两座墓葬。当地文物部门现场勘测,从墓葬形制以及所用条砖特征,确认为汉代墓葬。由于墓葬已经裸露,墓室均被打开,考古人员对其进行了抢救性清理。

14:57

最后一位状元题写匾额被发现 上书“惟精惟一”

河北省河间市文保部门工作人员19日在二十里铺清真寺内,发现一块长约1.5米、宽约1米的木质匾额,上书“惟精惟一”四个金色大字。

16:53

潮塘江元代沉船浮出水面 龙骨内舱等部件保存完整

宁波慈溪潮塘江古沉船发掘工作完成,一艘保存相当完整的元代古船的前世今生慢慢浮现。船体的面貌还是清晰可见,整个船体只有首尾残损,船身的隔板、内舱、龙骨等部件仍十分完整,这让它意义非凡。

15:41

宁波慈溪发现元代沉船“浙船” 系古代四大名船

据中国之声《央广新闻》报道,今年6月,宁波慈溪市在一次施工中发现一艘元代古沉船,经考古专家考证,这艘沉船属于我国古代四大名船之一的“浙船”,对研究我国古代的造船工艺有重要意义。今天(22日)上午,沉船的考古发掘情况首次对媒体公布。

16:43

陕西眉县出土3处汉代古墓 陶灶现水瓢样“浮雕”

目前,在考古现场共出土了15件文物,既有陶壶和陶仓这样的釉陶,也有灰陶。陶灶的灶台上有着水瓢样的“浮雕”,呈现出花瓶和跪姿的火工图案,陶壶和陶仓可以明显看到绿褐色的胎釉,陶壶上面有兽面纹饰。

16:33

山西村落古建、构件频遭盗卖 部分庙宇被整座卖掉

拥有上千年历史的山西沁水县窦庄村,在2009年的时候,一家电视台做过专题节目,结果节目播出第二天就丢了一个宋代的药槽。

16:18

陕西洛南明清城隍庙遭拆毁 相关领导被追责

陕西省商洛市监察局对在拆除洛南县城隍庙事件中负有重要责任的领导给予行政警告、行政记过处分,这是陕西省首次依法追究地方政府法人违法的县(市)级主要领导责任。

10:08

成都地铁施工挖出古墓群 墓主或为明代蜀王府太监

在成都地铁7号线东郊施工现场,一片数百平方米的空地上,裸露出一些砖砌的拱顶。走近一看,才发现这是一片古墓群。记者看到,这是一片精美的墓室。4座古墓呈两组,分别与另一座相连,疑似合葬,墓宽约3米,而另两座单独修建的古墓宽度约5米。

18:02

“民工”工地挖出“古董”当街叫卖 原是合伙骗局

据该男子介绍,他是一名建筑工人,常年在东莞工地干活。前几天在虎门一处工地挖地时,突然挖出这件“玉器”,“听工友说,我挖到的是‘招财进宝’的玉器,到市场上至少能卖七八百块钱”。

17:58

广州547处文保单位2/3未充分利用 缺乏全面规划

“目前广州的博物馆数量较少,种类较单一。全市547处文物保护单位还有2/3没有充分开发利用。”蓝皮书认为,广州文化遗产工作的现状同广州经济高速发展和人民群众对文化生活的需要仍存在不少差距。

17:50

30万年前“南京人“复原成功:瓜子脸大眼睛美女

从细部特征看,“南京直立人”已经初具现代人特点,例如额头比较低平,脸型比较圆润等。而且,其眼睛大而有神,再配上一张瓜子脸,看上去就是一名标准的南京“潘西”。

17:38

丝绸之路东段发现一多天井壁画墓 墓主地位较高

由于长斜坡墓道多流行于隋唐时期,壁画一般也都是发现在位尊权重的大户人家墓葬中,所以基本可以判断墓葬的年代为隋唐时期。

17:30

江都王陵曾出土“五格火锅“ 格子分放不同肉食

这件体格较大的铜器有70多斤重,看上去是个带盖的鼎,盖为圆顶,两者以子母口相合,但掀开盖子,里面却分成了格子,类似于今天的鸳鸯火锅,只不过鸳鸯火锅仅分两格,刘非的火锅则分为五格。

17:37

史前上海人已种植水稻 会狩猎养鱼饲养家猪

在野生食物资源不足的时节,人对蛋白质及其他营养的需求自然而然也就产生了原始的畜牧、种植行为,这些同样在上海地区的各大考古遗址中有迹可循,还值得一提的是,上海人很早就掌握了“吃”的精髓——烹饪。

17:29
<<上一页下一页>>