凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

福州地铁站挖出上千件文物 为闽越王都遗址

2013年11月08日 16:19
来源:中国新闻网 作者:佚名

核心提示考古队员介绍,工地遗址中出土了完整的“常乐万岁”瓦当,这在当时属皇室专用,显示这里确实是闽越王都城遗址。

(出土文物 资料图)

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题:《福州地铁站挖出上千件文物 为闽越王都遗址(图)》

11月4日,福州屏山地铁站进行考古挖掘,50天收获从西汉至清代的上千件文物。除了发掘出西汉、两晋、唐宋大量的建筑遗迹外,还有各个朝代遗留的瓷器用品。

考古队员介绍,工地遗址中出土了完整的“常乐万岁”瓦当,这在当时属皇室专用,显示这里确实是闽越王都城遗址。一起出土的还有人面、兽面等形状奇特的圆形瓦当。

福州市考古队介绍,目前汉代遗址发掘还在继续,这是近年来福州正式大面积发掘西汉时期遗址,也是福州建城历史最早的见证。

记者5日获悉,按上级安排,屏山地铁站考古将在11月30日截止,届时考古发掘不管进行到哪里,都将全部停止,还没有发掘的部分遗址,将不再发掘。

目前,100多名工人正在10多个探方内同时施工,尽最大的努力抢救出更多文物。

“发掘时间太紧张了,就如同家里着火,能抢多少抢多少。”昨日,福建博物院一位专家告诉记者,像屏山地铁站这么大的工地,按照现在的人手,至少要4个月才能发掘完。专家介绍,此次发掘,原本可以较为全面地了解西汉时期福州城的诸多细节,但现在时间仓促,很多信息没有办法捕捉了。

相关人士说:“汉代宫殿区遗址在地下5米多深,地铁站建在地下18米处,遗址在地铁站的上方,中铁一局在地下18米处直接挖隧道施工,全从地下走。但冶山路和钱塘巷两个站口会挖到遗址。根据初步规划,遗址将保留下来,以后作为了解福州古城发展脉络的一个窗口,成为屏山地铁站的汉代宫殿遗址。”

[责任编辑:郭良] 标签:福州 地铁 西汉陵墓
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯