解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

没有三河坝战役就没有井冈山会师

2011年06月15日 08:30
来源:南方日报 作者:曾强

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

三河坝战役纪念馆朱德戎装像。

三河坝战役纪念馆朱德戎装像。

走读红广东的青年们向大埔乡亲询问当年“红色交通线”的历史。

走读红广东的青年们向大埔乡亲询问当年“红色交通线”的历史。

梅州大埔,地势险峻、群峰对峙的三河坝上,一座高15米高、宽4米的烈士纪念碑静静地伫立在笔枝尾山山顶。四方形的碑身上面,镌刻着朱德元帅亲笔题的“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”十五个正楷鎏金大字。

1963年建碑时,从山头挖出的烈士骸骨装了满满4大水缸。直到1974年,纪念碑建设围栏时,还从当年的阵地上不断挖掘出新的骸骨,很多手里还紧握着枪。虽已时隔84年,但嘹亮的冲锋号至今仿佛仍回荡在此。

6月8—9日,由南方日报社、团省委、省委党史研究室主办的百万青少年“走读红广东”活动走进梅州。

在大埔县,青少年学生、新生代产业工人、大学生村官代表垂首默哀,缅怀当年三河坝战役牺牲的几百位起义军将士;之后,他们冒着烈日,寻访神秘的地下红色交通线。在梅县,他们参观了叶剑英纪念园,热烈讨论如何传承叶帅精神;青年党员们在叶帅铜像前重温入党誓词……

历史功勋逐渐被正名

三河坝是大埔县境内的汀江、梅江、海潭河三水汇合成韩江的起点,自古以来就是粤东水路交通要冲,为兵家必争之地。

对岸的笔枝尾山,居高临江,地势险要,占据了这座山就等于控制了韩江的交通。

“我军的前沿阵地就在笔枝尾山上,当年战斗十分惨烈,守卫在这里的我军第25师75团在歼灭大量敌人后,全部壮烈牺牲。三河坝烈士纪念碑和战役纪念馆就建在笔枝尾山上。”大埔县委党史研究室副主任余敏介绍。

数十年来,人们一提到三河坝,大多认为起义军在这里遭到了失败,没有完全理解84年前起义军那场血战的历史功勋。然而近几年,通过党史学界和当地党委政府的努力,三河坝战役逐渐被正名。

1927年,南昌起义后,起义军撤出南昌,一路南征,进入广东,其中一部由朱德率领留守在梅州大埔三河坝与国民党军队浴血奋战三昼夜,掩护起义军主力挺进潮汕,同时保存了我军有生力量,奠定“朱毛井冈山会师”的基础。

余敏介绍,在三河坝战役中,若不是指挥者果断决策,那么在中国革命史册上,将不能发生后来的“赣南三整”、“湘南暴动”,更没有举世闻名的“朱毛井冈山会师”。

参加南昌起义的肖克老将军对三河坝战役曾这样评述:“没有三河坝战役,便没有井冈山会师,没有井冈山会师,罗霄山脉(井冈山)根据地的建立及其对南方游击战争的影响就不会那么大。”

恶战三昼夜歼敌千余人

“走读红广东”活动走进笔枝尾山,走进那段激荡的历史。

1927年9月18日,南昌起义军主力进入大埔县城(茶阳)。不久,蒋介石嫡系第32军(军长钱大钧)2万余人,从梅县松口一带挺进三河坝,妄图消灭朱德所率的留驻部队。对此,朱德和25师师长周士第、党代表李硕勋指挥约3000多人的起义军打响了一场阻击战。

1927年10月1日入夜时分,激战开始。起义军部队利用笔枝尾山天险,坚守阵地,与近十倍于他们的敌人展开恶战。第二天午后,朱德等起义军将领召开紧急会议,制定“半渡而击”的战术,将敌军的船只击沉在河中央,牢牢钳制住敌军。第三天,战态发生了变化。钱大钧部正面部队在猛烈炮火掩护下,部分渡过了韩江,直逼起义军阵地,同时,敌军还从另外两路进攻,对朱德部形成三面夹攻之势。另外,敌人援兵切断了起义军25师与潮汕主力的联系。在这危急关头,为了保存力量与潮汕主力会合,朱德等起义军领导及时作出“次第掩护,逐步撤退”的决策,决定东撤饶平,与主力部队会合。

起义军25师75团第3营奉命留守笔枝尾山,掩护部队转移。1927年10月4日凌晨,黄晴川营长率领第3营迎来了三河坝最惨烈的一战。敌人以炮火狂轰滥炸笔枝尾山,一万多敌人四面包围阵地,起义军勇士们打完最后一颗子弹,甩出最后一个手榴弹,跳出战壕,与敌人展开肉搏。除极少数幸存者外,全营200多勇士壮烈牺牲,鲜血染红了笔枝尾山和韩江。整个三河坝战役,我军共打退敌军十多次的进攻,毙敌1000多名,我军在战斗中也牺牲了1000多人。

三河坝之战是一段悲剧,又是一次伟大的壮举,影响了中国革命的进程。1927年10月6日,撤至饶平茂芝的朱德部队作出“保持革命力量,穿山西进,直奔湘南”的战略决策。起义军余部避开强敌,游击闽、粤、赣、湘边,于1928年4月,上井冈山和毛泽东率领的秋收起义部队汇合组成红四军,开始了“农村包围城市”的新篇章。

三河坝战役重新点燃了大革命失败后粤东地区的革命之火,使这一地区革命蓬勃发展,后来成为中央苏区的一部分。2009年初,大埔县成为我省首个被中央党史研究室认定的中央苏区县。

■红色解密

寻访“摧不垮打不掉”的中央红色交通线

周恩来在棣萼楼三小时脱险

相比于三河坝战役公开的战斗,大埔苏区县另一条秘密战线的斗争也毫不逊色。

参加“走读红广东”梅州站活动的青少年朋友,在粤东丘陵的层峦叠嶂中,寻访革命年代如磐石般摧不垮、打不掉的中央红色交通线。

护送大批干部进入苏区

1930年10月,中共中央政治局决定在中央苏区设立苏区中央局。中央苏区执行中央的指示,在闽西苏区的“工农通讯社”机要交通网基础上,正式建立一条由上海—香港—汕头—大埔—福建永定、长汀—江西瑞金的中央红色交通线。香港设华南总站,闽西设立大站,大埔设立中站,汕头等地设联络站。

大埔交通中站设在青溪里铺余氏宗祠,其联络网点包括:茶阳镇同丰杂货店、同天饭店,青溪虎市汀江航运终点虎头沙(沙岗头)的永丰食杂店以及附近地区的一些小站。棣萼楼和其他一些山寨用作物资的秘密仓库。交通中站购木船一艘,民船二艘来往于汀江中上游的茶阳、青溪,用作交通运输工具。

中央红色交通线建立后,到1933年1月中共临时中央局迁入中央苏区前,这条交通线沟通上海中共中央和中央苏区的文件信息来往,成为党中央和中央苏区的“千里眼”和“顺风耳”。

这条交通线安全护送了一大批干部进入中央苏区。交通线先后护送王首道、肖劲光、张爱萍、左权、项英、任弼时、叶剑英、邓发、徐特立、董必武、李富春、陆定一、伍修权、刘伯承、周恩来、聂荣臻、刘少奇、蔡畅、林伯渠、陈云、博古、张闻天、邓颖超、邓小平、瞿秋白等党、政、军领导及共产国际顾问李德等200余人和一大批电讯技术人员、文艺工作者安全进入中央苏区。

在关键时刻,交通线掩护中共中央机关安全进入中央苏区。1933年1月17日,设在上海的中共临时中央机关,由于左倾冒险主义和关门主义,使党在白区的组织和工作遭到严重损失。在处境恶劣的形势下,党决定将中央机关迁往中央苏区。中央红色交通线及大埔中站,安全护送设在上海的中共临时中央领导、机关、工作人员,安全经大埔进入中央苏区。

没有交通线,历史或改写

在青溪镇大瑞村棣萼楼内,寻访队伍遇到了房主的后裔刘华先。他的伯公、伯父以及祖父等都参与了红色交通线的工作。

刘华先领着笔者一行爬上狭窄的木梯,上到二楼。他指着一间坐北朝南的房间说:“这是周总理曾短暂停留的地方,我爷爷和他有过一个故事。”

1931年12月的一天下午4时30分左右,周恩来等一批中央领导同志由刘龙发以及同天饭店另一名负责人孙世阶一同沿着山路护送到棣萼楼。刘横发为周恩来端去洗脚水,他好奇地问周恩来为什么留那么长的胡子。当时,周恩来对他说“小鬼,不解放不剃须。”

周恩来等领导同志在棣萼楼停留约3小时。随后,外面放哨的老百姓传来消息,发现有敌人活动。周恩来等人立刻穿过二楼朝北的后门,在茂密的山林掩护下,急速前往青溪村,最后安全进入了中央苏区。

“如果没有这条交通线的安全畅通,那么中央苏区的历史可能就要改写,甚至共和国的历史也可能要改写。正因为重要,所以它才会被称为红色交通线。”余敏说。

■红色记忆

老地下工作者张达文寄语青年

坚定信念跟党走

在“走读红广东”活动中,84岁高龄的大埔县政协原主席、老地下工作者张达文为青年朋友们讲述了自己烽火年代的传奇故事。

张达文出生在印度尼西亚,6岁时跟随母亲回到祖国家乡大埔西河,家里生活十分贫困。张达文在西河中学的老师杜蓝川对他影响很大。杜蓝川当时是当地共产党领导成员之一,他发现张达文在同学中很有威信,便向张达文宣传进步思想。

杜蓝川送给他两幅字:“学好三年,学坏三日”;“智慧是聪明的女郎,但她只爱战士”。由于交不起学费,只读了半年中学的张达文不得不辍学回家。但他一直铭记老师的赠言,心中一直受到激励。

张达文在家没有放弃学业,依靠一本厚词典努力自学。20多岁时,他进入当地小学教书,后来还成为学校的教导主任、校长。在学校里,他和游击队、地下党密切接触,组织村民上夜校,宣传抗日和人民解放。一次在去夜校的路上,他差一点被国民党特务暗杀。

“尽管面临生命危险,但为党工作,我无怨无悔,”张达文对在场的青年们说,“你们要锻炼好身体,好好学习,坚定信念,永远跟党走。”

■青春·永远跟党走

叶帅铜像前党员重温誓词

6月8日下午,梅县雁洋镇虎形山下的叶剑英纪念馆和叶帅故居迎来参加“走读红广东”活动的年轻人。在纪念馆大厅叶剑英铜像前,青年党员面向党旗,举起右手庄严宣誓,重温入党誓词。

叶帅铜像身后是黄河壶口瀑布巨型油画,展现这位开国元帅“中流砥柱”“力挽狂澜”的丰功伟绩。

叶剑英跟随孙中山、拥戴毛泽东、匡助邓小平,是一位紧跟时代前进的巨人。在89年的生命里,他两次力挽狂澜,在长征途中关键时刻挽救了红军,在粉碎“四人帮”时又发挥了关键作用。

来自广州一家通信技术公司的员工傅玉莲说“血雨腥风的革命战场早已硝烟散尽,但革命先烈的精神将影响着我们的灵魂。作为后来人,我们正在续写着历史,必须要当好历史的传承者和创造者。”

第六届广东大学生校园文化节本月启动

团省委、省教育厅、省文化厅、省学联将在今年6月至12月开展“永远跟党走”第六届广东大学生校园文化节。

本届文化节以喜迎党的九十华诞为主题,利用微博、视频、手机、游戏动漫等新媒体、新方式设计活动项目,内容包括:“红歌我来唱”广东大学生歌唱大赛“光辉旗帜·舞爱中华”广东大学生舞蹈大赛、“潮人微语”广东大学生“微小说”创作大赛、“随拍广东,印记青春”广东大学生随手拍DV摄影大赛、“Show我心生活”广东大学生“达人秀”大赛、“红小鬼动漫故事汇”广东大学生动漫大赛、“挥毫写丰碑·彩墨绘辉煌”广东大学生书画作品大赛等。

本版撰文:南方日报记者 李强

通讯员 郑钻科 林煌

本版摄影:南方日报记者 曾强

标签:河坝 井冈山 大埔 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯