解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

《沁园春·雪》作者是胡乔木?一派胡言

2011年05月30日 11:13
来源:快乐老人报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 中央文献研究室、中央党史研究室、中央党校新闻发言人近日就所谓“毛泽东选集真相”,回答了中国共产党新闻网记者的提问。

前段时间,网上流传一篇题为《毛泽东选集真相》的文章。文中说,1992年初,胡乔木在病重期间,对探望他的中央领导同志说对毛泽东著作要全面审核。胡乔木提出《纪念白求恩》《愚公移山》《为人民服务》及毛泽东诗词《沁园春·雪》都是出自他的手笔。新闻发言人表示,这都是谣言。胡乔木从未提出过要对毛泽东著作的署名问题进行审核。胡乔木生前倒是多次说过,毛泽东经常为他修改文章和其他作品。

这件事,胡乔木的女儿胡木英也曾提到。胡木英说,1961年,胡乔木因神经衰弱厉害只能休养,并开始写诗词,“父亲写完诗当然想请诗作高手毛泽东改。毛泽东也很乐意改父亲的诗,改得很仔细”。然而,江青对此甚为恼火。在1966年7月中央文革小组的一次会议上,江青指斥胡乔木:“你的诗词主席费的心血太多,是给主席找麻烦,简直是主席的再创作。以后不许再送诗词给主席。”

胡木英表示:“有人说《沁园春·雪》是父亲写的,其实这是个误解。父亲没参加过长征,壮丽景观没经历过,这不是凭想象就能写出来的,而且按照父亲的性格,他也写不出主席那样的气魄。”

1965年1月21日,胡乔木给读者耿庆国的信中也曾说过,自己60年代前从未填过词。(文/周海滨)

标签:乔木 沁园春·雪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯