解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

红卫兵“五大领袖”浮沉录

2011年05月12日 10:22
来源:快乐老人报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上一期刊发了蒯大富人生回归之路,引起众多读者对往事的回忆。同为红卫兵造反派“五大领袖”的其他4人,如今又身在何处呢?

聂元梓:2005年出版回忆录

出生于1921年的聂元梓,成为“五大领袖”之首,因全国“第一张马列主义大字报”而名声大噪。然而,1968年她就在派系斗争中失去人身自由,接受劳动改造。1983年,聂元梓被正式判刑17年,于1986年10月16日获得假释。假释后,她不断表示希望回到原单位北京大学,但一直没有获得回音。

刚出狱时,聂元梓生活困苦,曾有过一段从商的经历,但并未因此致富。1998年,北京市民政局给她每个月600元钱的救济款(后涨到2600元)。2006年4月,她住进北京市民政局免费借住的楼房内。她在劳动改造时受伤,导致腰椎骨错位,晚年还患有心脏病,但整体而言身体还算不错。2005年,她撰写的回忆录出版。

谭厚兰:45岁走完人生

当时,大学的造反派曾分为“天派”、“地派”,谭厚兰与王大宾结成“地派”,掀起了一场又一场武斗。1968年10月,她作为大学生,被分配到北京军区某部农场劳动。1970年6月,清查“5·16分子”运动开始,谭厚兰被调回北师大隔离审查。1978年4月,北京市公安局以反革命罪逮捕了谭厚兰。1982年6月,北京市人民检察院做出了对谭厚兰免予起诉的决定。1981年,谭厚兰检查出患有宫颈癌,被保外就医。9月,又允许她回老家湘潭治病。

1982年11月,谭厚兰静静地在痛悔中走完了人生的最后路程。这年,她才45岁,没有结婚。

王大宾:1983年获释出狱

1968年,王大宾被分配到成都探矿机械厂工作。1971年,王大宾因“5·16”问题被押回北京地质学院隔离审查,并被开除了党籍。1978年,他又以反革命罪被捕,一直关押在武汉第一看守所。1983年,王大宾获释出狱返回成都。1985年秋,在有关部门的关照下,王大宾又回到了成都探矿机械厂搞钎具。

1973年,王大宾在受审查期间患了严重的胃病。当时他的女朋友闻讯从成都赶到武汉,为他熬药送饭。他们于同年底结婚。第二年,添了个女儿。1983年,王大宾的妻子调回原籍深圳,王大宾却因故调不去,双方协议离婚。1987年夏季,有人给介绍了都江堰市妇幼保健站的医生刘素芬,比王大宾小8岁。一年后,他们在刘素芬的单位宿舍结婚。

王大宾后来曾任都江堰市都信凿岩钎具有限公司的总经理,同时还兼任中国钢协钎具协会常务理事,中国岩石破碎学会常务理事。

韩爱晶:在农场收获爱情

“文化大革命”开始后,韩爱晶在去国防科委“请愿”静坐的28个昼夜中,成为名噪一时的北航“红旗”战斗队的“总勤务员”。1979年,公安机关正式逮捕了韩爱晶。1983年6月,依法判处他有期徒刑15年,剥夺政治权利3年。韩爱晶被判刑后,后来在唐格木农场被监管劳动。此时,韩爱晶已经三十几岁了。在这里,他与一个四川姑娘相爱并结婚,后生了一个儿子。

1987年夏天,韩爱晶的命运有了转机。北京传来了消息:韩爱晶仍按大学毕业生待遇回原单位工作,政治上不要歧视,生活上妥善安排。韩爱晶被安排到湖南株洲某兵工厂,不久,被厂里派到深圳办事处工作。后来,韩爱晶去了深圳一家国企参股公司当了总经理。2003年,韩爱晶办了内退,领取内退工资。内退后,他又应邀给一家公司当了顾问。(摘编自《南方都市报》《解放日报》《党史博采》)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯