解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李特:持枪阻拦中央北上被处决

2011年03月17日 10:15
来源:快乐老人报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李特对于今天很多人来说已经是一个陌生的名字了,然而在红军时期,他却是红军高级指挥员,曾任红四方面军参谋长、红军大学教育长、西路军参谋长。

曾是张国焘左膀右臂

李特在鄂豫皖苏区时,任中共特委委员,是张国焘的左膀右臂。1935年5月,红四方面军开始长征。在1935年7月红四方面军和中央红军会师后,红军部队编为左路军和右路军,李特随右路军行动。红一、四方面军会师以后,由于张国焘坚持分裂主义,使长征中的红军面临最严重的一次危机。张国焘到阿坝后就按兵不动,坚持要南下。9月9日,张国焘对红军左路军下达南下的命令,并致电中央,要右路军也重新过草地南下。9月9日,中央为了坚持北上抗日的方针,避免红军内部可能发生的武装冲突,决定由红三军团和军委纵队一部,组成临时北上先遣支队,与红一军团一起向甘南前进。

持枪追赶中央红军

9月10日凌晨,毛泽东等率红三军团、红军大学出发。陈昌浩从任红军大学政委的何畏那里知道红军大学也跟着北上了,立即派红军大学教育长李特、红军大学秘书长黄超前去传达命令,让红军大学停止前进。李特持枪带人快马赶来,追到红三军团后尾。他手下的几个人高喊:“四方面军的同志不要走了!”“不要跟毛泽东、周恩来他们走,他们是苏联的走狗,要把你们带到苏联去!”“毛泽东、周恩来北上逃跑,投降帝国主义!”红军大学的学员主要来自红四方面军,接到命令便停了下来。

这时候,毛泽东和其他中央领导,在半山坡上一块平地上停了下来。之后,李特又和李德用俄语争吵对骂。李德骂李特为流氓,李特骂李德为赤色帝国主义。在追上毛泽东后,李特出言不逊,态度傲慢。但当毛泽东晓以大义之后,李特没有再为难毛泽东和中央红军,仅带领部分红军大学中的红四方面军学员南下。

在新疆被秘密处死

1935年10月,由红四方面军主力组成的西路军渡黄河西进,但5个月后西路军大部被歼灭。1937年5月,残存的400余名西路军将士到达新疆迪化,随即整编为西路军总支队。根据中央指示,在党代表组织领导下,从1937年秋季开始,总支队利用苏联援助的军事技术装备,以苏联军事教官为教员,开展政治理论学习。当时还是西路军参谋长的李特随着西路军余部退入新疆后,仍旧在一次辩论会上大骂毛泽东和中央红军。当时在新疆的西路军余部都被要求做了是否回到延安的选择,李先念等人表态坚决要回延安,而李特等人则没有选择回去。

1938年1月,中共中央政治局委员、中共中央驻新疆代表邓发在迪化组织大家进行批判张国焘错误路线的学习。但是李特和黄超两人不同意邓发对红四方面军和西路军的否定,提出了不同的看法。不久,李特和黄超以“托派”的罪名被秘密处死。两人之死至今仍是一个谜:到底是谁下的命令,何人执行的?尸骨葬在哪里?到今天也无从知晓。1996年6月5日,中国人民解放军总政治部发出通知,为李特平反,追认他为革命烈士。(摘编自《福建党史月刊》)

标签:李特 毛泽东 北上 新疆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯