解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
谭平山:被国共两党开除的中共建党元老

2011年03月10日 10:16
来源:快乐老人报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

谭平山,广东高明人,1909年加入中国同盟会,辛亥革命后转入国民党,并被选为广东省参议员。1919年积极参加了“五四运动”。1921年初,他在陈独秀的支持和帮助下,整顿改组了广州共产党早期组织,并担任支部书记,1923年6月,中共“三大”在广州召开,谭平山被选为中共中央执行委员,后又担任中央局委员,成为我党早期的领导人。

国共合作的见证人

由于中共“三大”决定实行国共合作,谭平山在会后积极参加了国民党的改组工作。1924年1月,国民党“一大”在广州召开,谭平山被选为国民党中央执行委员会委员、国民党中央常务委员会委员、中央组织部部长,与廖仲恺、戴季陶共同主持国民党中央秘书处日常工作。

蒋介石发动“四·一二”政变后,中共中央遵照共产国际的指示,为了拉拢所谓的国民党“左派”汪精卫,不断地妥协让步,甚至要求参加政府的共产党员“请假”,以减少“政局之纠纷”。1927年6月底,谭平山不得不“因病请长假”离开武汉国民政府。但这也未能挽救危局,随着汪精卫发动“七·一五”政变,国共合作宣告彻底破裂。

南昌起义的重要领导人

1927年7月19日,谭平山与李立三、邓中夏等从武汉到达九江,随即主持召开座谈会,决定发动南昌起义,并派人请示中央,谭平山也由此成为南昌起义的最早发起人。

7月27日,谭平山与贺龙、恽代英等到达南昌,随即成立了以周恩来为书记的前敌委员会,负责领导起义工作。起义准备工作一切就绪后,张国焘突然于7月30日以中共中央代表的身份赶到南昌,竭力阻挠起义的进行,谭平山当即和张国焘争吵起来,正是由于谭平山等人的坚持,南昌起义才得以如期举行。

南昌起义受挫后,谭平山被迫流落港澳。在此期间,武汉国民党中央宣布开除谭平山的国民党党籍。对此,谭平山早有准备,但令他没有想到的是,11月10日,中共中央临时政治局也将谭平山直接开除党籍。后来,周恩来曾回忆说:“谭平山被开除党籍的原因,是张国焘反对南昌起义,谭平山对一位师长说,张国焘若反对起义就把他杀掉。后来有人把这事告诉了共产国际代表,共产国际代表就决定把谭平山开除了。今天看来,这个处分是不完全妥当的。”

民联的创始人

被国共两党开除党籍后,谭平山仍然关心中国革命,他于1928年成立了“中华革命党”,由于中华革命党的主张既不同于国民党,也不赞成当时中共的一些“左”倾政策,因此被人们称为“第三党”,这也招致了国共两党的不满和打击。

全面抗战爆发后,谭平山回到武汉,要求参加抗日,蒋介石特别召见他。1938年4月,谭平山被恢复国民党党籍。然而,不久他对国民党蒋介石的幻想就破灭了,决定不再参加国民党。1939年冬,谭平山郑重提出要求恢复中共党籍,并离开国统区到延安去。对此,当时还在国统区的中共代表董必武,希望他留在国统区争取各种抗日民主力量,谭平山欣然接受。

抗战胜利后,谭平山成立了“三民主义同志联合会”(简称“民联”),1948年4月30日,中共中央号召“各民主党派、召开政治协商会议,成立民主联合政府”,谭平山得知后以民主党派身份带动其他民主人士北上解放区。1949年9月21日,第一届政协在北平开幕,谭平山当选为中央人民政府委员会委员。随后,谭平山又被任命为政务院政务委员、人民监察委员会主任,开始为新中国的建设贡献力量,直到1956年病逝于北京。(摘编自《文史天地》)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯