凤凰网资讯 > 历史 > 抓站滚动 > 正文
知青捐建白云山遮雨亭
2010年09月28日 09:07 南方日报 】 【打印共有评论0

南方日报讯(记者/李培实习生/李高思)昨日,“永远的情怀”知青大型浮雕在广州市白云山新落成的知青亭旁揭幕(见左图,刘力勤摄),全国政协港澳台侨委员会副主任蔡东士出席了揭幕仪式。

据了解,被称为“市肺”的白云山景色秀丽,广州市政府在山上建立了新歌台以及活动场地,多年来群众在此唱歌、锻炼,其中不乏老知青。可惜附近没有一个遮风避雨的场所。为完善新歌台的配套设施,经知青提议,粤海知青网站牵头,发动知青们捐款建亭。

“知青亭”建在白云山林园唱歌台左侧山坡。站在亭子两边舒展的长廊,可远眺广州东部城区美景。与知青亭遥相对应的是一幅长15米、高2米题为“永远的情怀”大型铜制知青浮雕,浮雕以“告别亲人、激情岁月、情怀不老”三组内容。这座浮雕由广州美术学院教授、雕塑家段起来亲自创作,而他本人也是当年下乡到海南岛的知青。据悉这是目前全国同一题材浮雕中面积最大的作品。浮雕依山而建,不仅仅是美术作品,还有挡土固基、防止山泥滑坡作用。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛