凤凰网资讯 > 历史 > 抓站滚动 > 正文
知青捐建风雨亭
2010年09月27日 16:03 羊城晚报 】 【打印共有评论0

今天消息

羊城晚报讯 记者张演钦报道:9月27日上午,广州白云山鸣春谷一带锣鼓喧天,数百名当年上山下乡的知识青年、如今的阿叔阿姨,集聚在新落成的知青亭周围,庆贺“永远的情怀”大型知青浮雕揭幕。

这个新景点的建筑还有一段来由。广州市政府为加强文化建设,造福广大市民,投资在山上建立了新歌台以及活动场地,多年来群众在此唱歌、锻炼。可惜附近没有一个遮风避雨的场所,登山者时有不便。为完善新歌台的配套设施,经知青提议:粤海知青网站牵头,发动知青们捐款建亭,短时间内3000多名知青慷慨解囊,共筹款124万元,知青亭于今年4月15日奠基开工。

刚落成的“知青亭”建在白云山唱歌台左侧山坡。与知青亭遥相对应的是一件长15米、高2米、题为“永远的情怀”的大型铜制知青浮雕,以“告别亲人、激情岁月、情怀不老”三组内容,记载着知青这一代人的历史和心路历程。浮雕依山而建,不仅仅是美术作品,还有挡土固基、防止山泥滑坡的作用。

张演钦

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛