注册

还原自闭症儿童真实故事 展现抗争命运的母性光辉


来源:晶报

人参与 评论

曾执导过《北京草原》、《一个人的皮影戏》、《打工老板》等颇具人文关怀影片的导演张唯,在2012年9月看到19位家长联名写信要求校方清退一名自闭症学生离开校园的新闻后,内心受到了极大的震动。“深圳这个故事太触动人心了,太具有代表性了。”张唯说,新闻报道中的那个妈妈真不容易,“她面对孩子的现实,只能与命运抗争,哪怕只有一丁点希望,她都不想放弃。她不愿让孩子上特殊学校,是觉得孩子还有希望,想让孩子接受正常教育,她甚至深信总有一天孩子能自食其力,回归社会。“张唯透露,为了这部影片,他几乎把事件发生时的对话都还原

原标题:还原自闭症儿童真实故事 展现抗争命运的母性光辉

晶报讯(记者 白帆 姜泉/文 高雷/图)4月2日是“世界自闭症日”。3月30日,“深圳制造”公益电影《喜禾·珍爱》在蛇口顺利杀青。影片根据深圳一名患有自闭症的小学生被19位家长联名上书校长要求将其赶出校园的真实事件改编,首次将一名自闭症儿童和一位母亲对生活的挣扎,对接受正常教育的渴望呈现在观众面前。影片计划于羊年春节前上映。

改编自深圳发生的真实事件

2012年9月,深圳19位家长的一封联名信,将患有自闭症的一名五年级学生赶出了校园,这是这个孩子第四次失去心爱的课桌。孩子的母亲,一个离婚女人,只能带着孩子的病历、一张填满了正确答案的数学作业本、一张细心塑封起来的钢琴六级证书,到处请求,希望能有学校给她的孩子提供一个接受正常教育的机会……深圳影视人发现了此新闻事件背后的典型性和深刻的社会意义,对当事人进行了大量的采访,之后经过改编、打磨,拍成电影《喜禾·珍爱》。“喜禾”是片中小主人公的名字,“珍爱”则希望透过一名自闭症儿童和他的母亲对生活的挣扎,展现母性的光辉。

关注自闭症展现人文关怀

曾执导过《北京草原》、《一个人的皮影戏》、《打工老板》等颇具人文关怀影片的导演张唯,在2012年9月看到19位家长联名写信要求校方清退一名自闭症学生离开校园的新闻后,内心受到了极大的震动。“深圳这个故事太触动人心了,太具有代表性了。”张唯说,新闻报道中的那个妈妈真不容易,“她面对孩子的现实,只能与命运抗争,哪怕只有一丁点希望,她都不想放弃。她不愿让孩子上特殊学校,是觉得孩子还有希望,想让孩子接受正常教育,她甚至深信总有一天孩子能自食其力,回归社会。“张唯透露,为了这部影片,他几乎把事件发生时的对话都还原了,“我就是想尽量还原它,要让这部电影具有真实性,合理性,然后在技术上采用了偏纪实性的拍摄方法。往往真实的东西才是最能打动观众的。”不过,电影不会完全以纪录片的形式呈现。张唯说:”那是对母亲和孩子的一种二次伤害。我想得更多的是,借助自闭症患儿和母亲的现实情形,反映母性话题,从人文关怀的视角,表达人与社会的关系。”

标签:孩子 家长 影片

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: