注册

广东专员办:“四个新”扎实推进2014年工作


来源:中华人民共和国财政部

人参与 评论

为进一步落实专员办转型的目标任务,广东专员办在深入学习领会十八届三中全会、全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神的基础上,集思广益、积极探索,集中2天半时间召开了5个务实、高效的专题办公会,积极推进2014年工作。

原标题:广东专员办:“四个新”扎实推进2014年工作

为进一步落实专员办转型的目标任务,广东专员办在深入学习领会十八届三中全会、全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神的基础上,集思广益、积极探索,集中2天半时间召开了5个务实、高效的专题办公会,积极推进2014年工作。

一是主题上突出新精神。紧紧围绕财政中心工作和专员办转型要求,重点突出深化财税体制改革、预算管理改革,加强区域性财税优惠政策执行情况,以及转型升级、生态环保、政府性债务、医疗改革、县级基本财力保障等资金监督检查,注重区域协调性发展、政策调研和跨境监管合作。其中:收入监管方面,重点对区域性优惠政策、非税收入减免等易造成中央财政收入减少事项的监督检查;加强对中央下放审批事项的监督、指引。支出监管方面,作为转型工作的主战场,突出以问题导向为切入点,以源头治理为目标,以过程控制为着力点,积极探索和推进终审项目工作机制、试点派驻监督员和资金绩效监督,创新机制,完善流程。金融监管方面,关注财政金融政策执行情况,重点加强政府性债务风险、金融风险防范方面的检查调查,提早防范、预警。会计监管方面,着力提升会计信息质量检查成效,以证券资格会计师事务所监管为着力点,以社会热点、影响面大的上市公司为切入点展开。综合监管方面,从节省中央财政资金的角度,以财政部内控要求为第一层次,逐层开展对预算管理、财务资产管理、“三公”等约束的经费监督检查,关键在于预算执行的精细、精准、真实性监管。

二是形式上体现新要求。第一,全员参与。先期由全办处级以上干部就工作思路进行集中探讨,接着由办分管领导与分管处室就工作计划进行讨论,再由处室的每位同志对工作重点、工作亮点建言献策,形成了全员积极主动思考的局面。第二,议程紧凑。办党组对各处室报送的工作计划进行集中审议,共同商讨、完善工作计划,明确工作重点。会议实现无纸化办公,时间短、效率高。第三,行动迅速。由于早安排、早准备,春节上班后仅用两天半的时间就完成了2014年工作计划的讨论、修改和完善,为贯彻落实部党组的工作部署打下坚实基础。

三是内容上强调新机制。广东专员办以改革促转型,以创新出成效,注重机制建设。着力探索和建立健全六项机制:非税收入监管机制,终审项目工作机制、试点派驻监督员机制、绩效监督机制,以大数据为支撑、全覆盖的会计师事务所监管机制,预算单位重大项目预算执行控制新机制。

四是考评上运用新方法。为契合人事管理改革精神,广东专员办积极探索在2014年建立专项检查(调查)项目责任制的考评办法,要求各处室对每一个检查项目明确责任人,明确参与人员的工作职责,对检查项目中取得的成绩、出现的问题都能够准确定位到人,为日后的干部考评、人事管理提供客观依据。

标签:干部 处级 改革

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: