注册

广东新增3例人感染H7N9确诊病例


来源:南方都市报

人参与 评论

南都讯 南方日报记者曹斯 南都记者万蜜 通讯员梁宁 昨日,广东省卫生计生委官网最新通报,肇庆、惠州、阳江市分别新增1例人感染H 7N 9禽流感确诊病例,其中阳江和惠州两例死亡。广东已连续九天报告确诊病例,连续六天报告死亡病例,截至昨日,广东已报告50例人感染H 7N 9确诊病例,死亡增至12例。

原标题:广东新增3例人感染H7N9确诊病例

南都讯 南方日报记者曹斯 南都记者万蜜 通讯员梁宁 昨日,广东省卫生计生委官网最新通报,肇庆、惠州、阳江市分别新增1例人感染H 7N 9禽流感确诊病例,其中阳江和惠州两例死亡。广东已连续九天报告确诊病例,连续六天报告死亡病例,截至昨日,广东已报告50例人感染H 7N 9确诊病例,死亡增至12例。

新增2例死亡病例

根据通报,新增病例一欧某,女,4岁,幼托儿童,现住肇庆市怀集县。2月3日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例,目前患者病情平稳,在当地的定点收治医院住院。

新增病例二戴某,男,76岁,农民,现住阳江市海陵区。2月3日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例,2月3日死亡。

新增病例三姚某,男,52岁,农民,现住惠州市博罗县。2月3日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例,2月3日死亡。

据统计,广东省自2013年8月惠州报告首例病例以来,截至2014年2月4日,广东省共报告50例病例,治愈出院16例,死亡12例(分别住在东莞、阳江、广州、江门、梅州、佛山、惠州和深圳)。按患者居住地统计,病例分布在广州6例、深圳16例、佛山9例、惠州4例、东莞3例、阳江4例、梅州1例、江门2例、肇庆3例、中山2例。

肇庆病例家楼顶养了20多只活鸡

记者留意到,在2月1日,肇庆市怀集县怀城镇报告了一例5岁男童欧某确诊人感染H 7N 9禽流感病例。这与怀集新报告的4岁女童感染的病例是否有关联?

昨日,在接受记者采访时,省疾控中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰表示,肇庆怀集的两个患儿是堂兄妹关系,这是一起家庭聚集性病例,“我们调查发现,这两兄妹生活在一起,由奶奶带,家的顶楼养有20多只活鸡,其中有8只是发病前10天从当地市场买回来的,平时也有在家饲养活鸡过年的习惯。据了解,两位患儿均有跟奶奶一起喂家中饲养的鸡,我们在该家顶楼的养鸡环境中检测出H 7N 9病毒核酸阳性样本,且两患儿在同一个潜伏期内发病,因此可基本判断两位患儿为共同暴露可能性大,无有效的人传人证据。”

何剑峰透露,还有一起家庭聚集病例为中山的一对父女,父亲梁某,37岁,2月1日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例;其两岁半的女儿在2月2日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例。何剑峰说,调查发现,这位父亲是做烧烤的,与女儿存在共同暴露的机会,不过目前尚未能排除有限人传人的可能。

广东死亡率低于全国平均水平

从1月30日起,广东已连续6天有报告人感染H 7N 9禽流感的死亡病例。何剑峰表示,目前我省人感染H 7N 9禽流感的死亡率仍略低于全国平均水平,为24%。死亡病例以老年人为主,平均年龄为63岁。

何剑峰分析,患者死亡与以下几个因素相关,一方面是患者年纪大加上本身有糖尿病、高血压等基础病;还有一个值得注意的新信息是,不少患者存在拖延就医的情况,无法在第一时间用药、治疗,加剧了病情;同时,病情进展确实很快。

研判接下来的疫情走势,何剑峰表示,人感染H 7N 9禽流感仍会保持目前态势,以局部散发为主,他提醒公众一旦出现了流感样症状,尤其是有活禽接触史的,要及时就医;接触了活禽要洗手,在家最好不要养活禽;随着流感高发季来临,公众要提高警惕,注意防范各种流感。

标签:病例 用药 就医

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: