注册

惠东将告别无铁路历史


来源:南方日报

人参与 评论

在候车大厅里,笔者还发现4台“惠东站旅客自助查询机”,通过点击,可以直接查询到列车时刻表、车次、票价、正晚点等一系列信息。而有趣的是,这台机器还提供了旅游信息的服务,将提供厦深铁路沿线旅游景点的信息。

原标题:惠东将告别无铁路历史

站场厅房:站内装修进入收尾阶段

昨日上午来到惠东站,大门口的两个安检门已经安装完成,站里也正回荡着广播调试的声音。惠东站站长吴小军说,惠东站的装修已经进入了收尾阶段,站台的站牌、站内的供电系统、通信系统、电力系统、警示标识等已经调试安装准备就绪,预计将在近日完成站内装修,便可开始投入使用。

通过安检门,走进售票厅,迎面是两条连贯一、二楼的扶手电梯。惠东站售票处设置在一楼大厅右侧,而左侧将设置小卖部。

惠东站分为一楼、二楼两个候车厅,共设置了约380个座椅供候车的乘客休息,最高峰可同时容纳600多人。“未来一旦发现座椅不够,我们也可以马上加装。这些座椅都是厂家直供的,需要的话一天时间就可以完成安装,最多可增加到600个以上。”吴小军说。

值得注意的是,两个候车厅分别对应的是两个乘车方向。据现场工作人员介绍,惠东站二楼候车室对应1号站台,走出候车室便可乘上开往深圳方向的列车,在惠东站乘车到深圳仅需三四十分钟。一楼候车室的进站口则通往2、3号站台,对应厦门方向,在惠东站乘高铁到厦门需要二三个小时。

而出站的乘客,则可通过站台右边的扶梯,或一楼出站口右侧通道离开。

“无障碍电梯”提供盲文按钮

候车厅两侧分别设有卫生间、饮水处、客运服务室和公安值班室,而在两个候车厅的右侧,也设置有专门为残疾人员设置的无障碍电梯。

“无障碍电梯除了方便残疾人员乘坐外,电梯里还设置有盲文按钮,普通人摸起来没什么感觉,但是懂得盲文的人一摸就知道怎么操作。”负责惠东站电梯安装维护的博林特电梯公司干先生说。据其介绍,惠东站共有5条扶梯,2座无障碍电梯,平均每隔半个月进行一次安全检查。“我们公司也会派人驻站值班,平时一旦出现故障,也可以及时排查。”

候车大厅正中央是电子屏幕,能为乘客提供当前车次信息。而在大厅醒目位置上,也都设有时钟,方便乘客掌握时间。

在候车大厅里,笔者还发现4台“惠东站旅客自助查询机”,通过点击,可以直接查询到列车时刻表、车次、票价、正晚点等一系列信息。而有趣的是,这台机器还提供了旅游信息的服务,将提供厦深铁路沿线旅游景点的信息。

为残疾人购票设置绿色窗口

据吴小军介绍,目前厦深铁路的购票方式主要有三种,最便捷的是通过中国铁路官方网站http://www.12306.cn订票,乘车当天再到车站售票处凭二代身份证取票。

除了网上购票外,最直接的方法就是到车站右侧的售票处购票。惠东站售票处共设置了5个售票窗口,其中有一个是专为残疾人设置的“无障碍绿色窗口”,该绿色窗口的高度较普通窗口要低,售票人员也经过一定的训练,可以满足特殊人群的购票需求。

而最后一种则是通过自主售票机购票。目前惠东站里的售票处里还有4台自助售票机,根据指引选择到达城市或站名、乘车日期、车次、座位等级和车票张数等基本信息后,提供二代身份证,并通过现金和信用卡支付后便可取票,整个流程简单快捷。

另外,对于忘记携带或丢失了身份证的市民,惠东站一楼、二楼的公安值班室也会提供“临时身份证明”服务,方便旅客购票、乘车。

配套设施:通往站场临时道路基本改造完工

记者昨日驱车前往惠东站,目前从稔山镇墟镇到惠东站的临时道路正在改造,已经基本完工。另据记者了解,作为惠东站市政配套工程的车站路的完工需要等到明年,因此当地临时改造了一条道路。

惠东站站前广场仍在施工中,广场的硬底化工作即将展开,广场上已经移植来了几棵大树。

据悉,惠东站市政配套工程主要包括车站路和站前广场,项目估算总投资1.13亿元,用地总面积约226亩。其中:车站路全长1549米,起点为站前广场,终点与国道324线相接,采用城市主干道标准设计,双向六车道,设计时速60公里/小时;站前广场建设占地面积4.38万平方米,长384米,宽114米。

根据建设计划,今年12月前将完成路基工程及路面稳定层铺装,2014年3月完成桥梁工程,2014年4月至6月完成沥青路面工程、人行道及附属工程、交通工程、电力、通信、照明、交通监控、绿化工程。

交通接驳:惠东将开通三条公交线路

配合厦深铁路的开通,惠东将新开三条公交线路,分别是惠东站往返乌塘的H1路,行程35公里;惠东站往返县城城南客运站的H2路,行程25公里;惠东站往返黄埠镇盐洲岛的H3路,行程33公里。每条线路将投放10辆公交车,初步预计H1和H3路的发车间隔为20分钟,H2路为15分钟。

据预计,前往惠东站乘车客源主要来自惠东县城,

周边游玩:到巽寮湾不到半小时

惠东站所在的稔山镇,是一个依山傍海、景色优美的沿海城镇,素有“南方乌克兰”、“鱼米之乡”之美称,该镇拥有“中国古村落”——范和村,该村祠堂多有精美的石雕、木雕、壁画、牌匾,充满历史的韵味,处处散发着历史的幽香。稔山还拥有红色旅游景点——雁湖革命史馆。稔山还将打造惠州海洋公园等,打造休闲旅游强镇。

惠东站距离巽寮湾只有十多公里,驱车约需20多分钟。巽寮湾海水清澈碧绿,周围布满了千姿百态的奇礁异石,有“蓝色翡翠”和“天赐白金堤”的美誉。再远点,可到双月湾和平海古城等地游玩。除了感受蓝天、碧海与沙滩,还可以享受各种海鲜。比如目前正当季的稔山蚝,十分肥美。

惠东站公交接驳线路

厦深铁路前奏曲

标签:稔山 景点 旅游

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: