注册

“女孩摔婴”事件引发空前热议


来源:大河网-大河报

人参与 评论

“重庆女孩电梯摔婴”事件时至昨日,重伤昏迷近十日的受害男婴经抢救已苏醒,将择期接受手术。10岁摔婴女孩李某因未成年不予刑事立案侦查,已跟随工作调动的母亲到了新疆。女孩父亲认为她爱孩子的方式不对,但没有故意摔婴,但受伤婴儿家人并不相信,目前已向法院提起民事诉讼。这一事件经网络传播继续引发空前热议。本版内容是编辑对部分来稿及网上评论的摘编。

原标题:“女孩摔婴”事件引发空前热议

女孩摔婴

“重庆女孩电梯摔婴”事件时至昨日,重伤昏迷近十日的受害男婴经抢救已苏醒,将择期接受手术。10岁摔婴女孩李某因未成年不予刑事立案侦查,已跟随工作调动的母亲到了新疆。女孩父亲认为她爱孩子的方式不对,但没有故意摔婴,但受伤婴儿家人并不相信,目前已向法院提起民事诉讼。这一事件经网络传播继续引发空前热议。本版内容是编辑对部分来稿及网上评论的摘编。

《新京报》评论: 目前最需要搞清楚的是,男童在女孩家究竟发生了什么?监控录像只能看到女孩在电梯里对男童实施殴打,此后就不知道了。许多人都认为是女孩故意摔下来的,但女孩父亲不认可。警方通报称,据李某陈述,她将原原从电梯抱回25楼家中,在客厅沙发上对原原实施殴打,后将原原抱至阳台栏杆上逗玩,致原原从阳台栏杆处坠落。这都是各方的叙述,都不是真相。还有,原原目前理应在家随时接受警方的调查,为何随其母亲远赴新疆?

吴龙贵(媒体从业者): 任何人未经审判都不能被视为有罪,因此等一等真相再发言,既是对法律的尊重,也是一个公民最起码的理性。女孩的父亲称,自己和妻子平常会打骂女儿,多少对女儿的性格有影响。这轻描淡写的一句话,可以部分揭示事件的根源。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,如果一个孩子一直生活在暴力阴影中,稚嫩心灵的成长必然是扭曲和变形的,必然分不清善与恶,甚至不知道如何表达感情。很多人都还记得,南京两名女童“饿死家中事件”中,孩子的母亲曾在法庭上哭诉:“从来没有得到过爱,哪里有爱给别人!”

朱昌俊(撰稿人): 别让愤怒遮蔽了反思。很多时候,我们缺少的并不是对某种社会大趋势的研判,但缺少对于个案的总结与沉下心去反思的勇气与行动。现在,我们最需要的是追问事情的具体缘由,如果习惯性地对此进行诸如“社会狠化”、“教育失败”等标签式解读,不但很有可能模糊个案中的真相,也容易淡化该事件对于社会的教训和警惕意义。比如据我所知,有QQ妈妈群就开始在讨论,乘坐电梯时应让孩子先出来,这就是一种相对理性的事后反应。

舒圣祥(撰稿人): 这是个可怕的小女孩。光是小女孩面对寻孙心切的老人,还能拍拍她说“阿姨不要着急”,那种超强的“淡定”就有点让人不寒而栗。目前的儿童暴力倾向处处可见,有的孩子嘴里动辄蹦出“宰了你”、“做掉你”等言词,有的喜欢欺负弱小,用暴力解决问题。但她也可能是一个可怜的女孩,因为也有可能是因为疾病,因为性格,因为某个动画片等,这都与成年人的社会有关。作为成人,我们真的没有资格站在道德制高点上尽情抨击。

耳光赵荒唐(网友): 摔婴事件虽很极端,但仍是这个时代社会背景下人性的缩影之一。今天的我们大都是一身戾气,都很冷漠、自私、冲动,大多数人都觉得该承担的责任是别人的跟自己没关系,其实每个人都最该检讨的是自身。这当然包括我自己。

geyin(网友): 摔婴事件中的婆婆缺乏守护婴儿的基本安全知识,是导致事件发生的重要因素。她出电梯时,理应牵着孩子的手一同出来,但她却置婴儿一人在电梯内,从距离上完全失去直接对婴儿的控制。从另一个方面来说,现在全国各地托儿所太少了,保姆让人不放心,大都是老人带孩子,他们反应慢,常常力不从心。

章艾(公司职员): 我们这个社会存在这样一个问题,就是在反常行为出现萌芽时,知情者缺乏应有的警觉和主动的干预意识。据案发当地一邻居透露,小女孩平常就有一些怪异行为,曾故意剐坏他人的车辆,她对比自己小的孩子很有兴趣,与其同乘电梯,她会一直捏小朋友的脸,直到把对方捏哭。小女孩所在学校的同学称,该女孩事发前两三天就曾经说过想要把一个婴儿放在包里,从楼上摔下去。而此前该女孩还有把蜗牛捏碎吃掉等异常行为……如果我们具有某种素质或机制使这些现象都没有被忽略,都有人立即对其进行相应的疏导,也许悲剧就可以避免。

李玫瑾(犯罪心理学家): 女孩对一个无辜的幼儿下狠手,这种事情是对社会底线的挑战,对公众基本情感的挑战。公安机关不应该让李某随便离开,同时要对监护人进行调查,查清楚这个案件是怎么发生的,李某有一个什么样的成长背景。公安机关也不能说不立案就不处理,让家长带着孩子一走了之。至少要让孩子知道,你的父母要为你的行为付出代价。如果李某对事情的后果没有任何反应,那很难说会不会有第二起、第三起。在国外,针对未成年人的教育处理中,有训诫令、警告令。总之,李某做出如此残忍的事情,不能就此不了了之。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

标签:女童 幼儿 男童

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: