凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

加拿大研究人员:音乐可以揭开人类历史的秘密

2013年11月22日 11:49
来源:中国网

原标题:加拿大研究人员:音乐可以揭开人类历史的秘密

中国网11月22日讯 据卡塔尔半岛电视台网站11月20日报道,加拿大研究人员近日表示,(古代)音乐如同残存的古代陶器和骨骼一样,可以揭开人类历史的秘密。

来自加拿大麦克马斯特大学的研究人员斯蒂芬·布朗表示,音乐的历史贯穿在人类成长的历史长河中。科学家们可以通过研究不同旋律、声符所交织谱就的“复杂”混合物--那些或高昂激烈、或低吟婉转的音乐,进而了解人类的语言变迁以及可能伴有的基因变化。

斯蒂芬·布朗补充道,音乐的发展与历史记载的人口迁徙、流动存在着高度契合。此前研究人员苦于没有合适的方法对其进行研究阐述,对音乐的历史研究,无疑迅速填补了这一空白。

研究人员进行了九组台湾原住民线粒体DNA(线粒体中的遗传物质,线粒体能为细胞产生能量,是在细胞线粒体内发现的脱氧核糖核酸特殊形态)与其传统音乐的对比实验,发现对照组之间的同步频率发生了惊人的相似改变。这些原住民的线粒体DNA,伴随传统音乐的变迁,从遗传学角度清晰地勾勒出该群体六千年的沧桑岁月。

布朗表示,尽管音乐只能算是人类历史的附属品,随着时间推移,依靠语言、基因的变化而缓慢改变,但很显然,音乐自身更迭的频率要更快一些。

无论现在或过去,音乐存在于各个文化当中,并在不同的时间和地点,以不同的形式呈现。科学家认为音乐早在人类祖先活跃在非洲时,就已深植于人类生活当中。据此,我们可以得出结论,音乐从出现到现在已经超过五万年,并且成为了人类生活中不可或缺的一部份。(实习编译:蒋妍颖)

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯