凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

以基层为镜 拜群众为师

2013年11月22日 11:07
来源:西藏日报

原标题:以基层为镜 拜群众为师

本报记者 陶盛楷

身在民中,才能感知温暖,融入基层,才能回炉淬火。在党的群众路线教育实践活动中,西藏公安消防部队各级党员干部以基层为镜,拜群众为师,深入推进“驻村入户”、“调研走访”、“下连当兵”活动,了解帮扶基层官兵和群众迫切所需,用实际行动谱写了一段段党群“鱼水情”、勾勒了一幅幅军民“合家福”、搭建了一座座官兵“连心桥”。

“驻村入户”谱写警民“鱼水情”

西藏公安消防部队五个驻村工作队积极响应自治区党委、政府号召,认真入户走访,踏实帮扶群众,树立了部队良好形象。

各驻村队从进驻初期就逐一调查走访村民,找准了帮困扶贫工作的切入口和突破口,成为村情民意的“知情人”、群众信赖的“知心人”。今年,共开展调查走访活动50余次,走访群众累积达230户,收集意见建议500余条。

各驻村队召开村民大会宣讲党的“十八大”精神,让群众深入了解党的惠民、富民政策,让群众明白惠在何处、惠从何来,并投入2万余元为村民制作党的十八大藏汉双语宣传栏,举办新旧西藏图片展览,促进了广大村民知党情、感党恩。

各驻村队坚持在村中开展防火巡查,帮助村民维修危险电路电线,修建温室大棚、水渠和维修房屋,为村民提供力所能及的免费医疗,协调为特困户解决就业问题和争取安居建房补贴。

在节日期间,为村民赠送书籍、笔记本等学习用品和大米、食用油、洗衣粉等生活用品。

“调研走访”勾勒军民“合家福”

西藏公安消防部队开展一系列调研走访、亲民爱民活动,切实拉近与人民群众的血肉联系。

9月初,总队政委刘汉林深入定日县当卓寺和岗噶镇参木达村调查研究,实地了解村民生产生活情况,在交谈中得知参木达村水质极差,村民结石病高发,当即要求将水源样本拿到拉萨化验,并仔细了解改进措施。在结对户活动中,刘汉林政委认真倾听了解村民的现实困难,主动交纳生活费,拿出慰问金,并专门留下通讯方式,以便保持长期联系。

9月9日至16日,总队总工程师徐洋带队深入总队五个驻村调研,看望走访困难群众,详细了解群众生活状况,自掏腰包慰问困难群众,改善群众生活;和乡党委政府干部、村“两委”成员、驻村工作队员就如何改善村民生活生产条件、建设惠民工程项目、发展村集体经济以及农牧区消防工作进行座谈,广泛征求了意见建议。

国庆前夕,昌都支队政委陈光孟带着自己购买的大米、清油、糌粑、砖茶、酥油茶等生活物质,走进昌都县卡洛镇波妥村村民阿扎家,与村民结亲交友。在阿扎家,陈光孟政委深情地握住阿扎夫妻二人的手:“阿哥、嫂子,以后这里就是我的家了!”。在“驻村入户”期间,他还看望了“侄儿”、“侄女”,组织 “一家人”聚在一起共同探讨致富之策,并为他们讲解党的方针、政策和消防安全知识,全家一起生活、劳动,呈现了阖家欢乐、和谐的温馨气氛。

阿里地区公安消防支队资助了两名孤儿,为他们购买学习用具、衣物,并安排两人在孔繁森小学就读,周末将两人接到部队为他们洗衣、洗澡、辅导功课、学习汉语。同时,部队还与神山志愿者之家联手开展了长期“助孤”活动,在7个县2个社区重点扶持了12户贫困户,资助了一名大学生。

拉萨市公安消防支队副支队长王文华、付海军等也分别到白朗县东喜乡多巴村、吾久村,实地走访,结对认亲。

“下连当兵”搭建官兵“连心桥”

9月初以来,西藏公安消防部队10名党员干部,分赴9个基层中队开展历时1个月的当兵锻炼活动,用实际行动为基层官兵树立榜样,在真实感受基层官兵工作生活,切实转变工作作风。

“只有亲自参与到基层中队的日常训练和生活中,才能真实体验到战士们的辛苦。”在拉萨市公安消防支队城关区大队二中队挂职锻炼的总队纪委专职副书记普布卓玛,始终以一名普通士兵的标准严格要求自己,积极参加中队各项活动,主动参与消防器材操作训练,体会颇深。同在一个中队锻炼的总队后勤部财务处郝丽锋到中队的第一时间就换上体能作训服,加入官兵的训练中,训练结束,她主动到中队厨房与战士一起包饺子,与战士谈心、唠家常,了解官兵的心声和期待。拉萨市公安消防支队政治处副主任玉峰在柳梧新区消防大队锻炼期间,严格遵守部队一日生活制度,与官兵们一起上课、一起检查装备器材、一起洗车、一起打扫卫生,用心体验着战士们的战斗生活,及时了解掌握官兵的思想动态。还有,昌都地区公安消防支队医师王志远、防火参谋刘光权,在基层中队与战士同训练、同出勤,虚心向战士请教业务技能知识,倾心听取战士的意见和建议,为改进今后工作提供更好意见和建议。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯