凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[在你身边]黄浦区五里桥街道探索群众自治新路径

2013年11月22日 08:17
来源:东方网

原标题:[在你身边]黄浦区五里桥街道探索群众自治新路径

编者按:党的十八届三中全会提出,推进国家治理体系和治理能力现代化的新目标。以“社会治理”的提法取代了“社会管理”,虽然只是一字之差,却体现了执政理念的巨大转变。由仅仅依靠一种力量,自上而下的命令式管理,向政府、市场、社会组织等多元主体一起进行社会治理转变。

东方网记者于量11月22日报道:都说社区是构筑起一个城市最基本的细胞,而组成这个细胞的,无疑是生活在社区里的每一个居民。作为社会治理中的“末梢神经”,社区工作要做好,始终还需要紧紧依靠居民群众。

黄浦区五里桥街道是上海市一个拥有8万余人口的文明和谐示范社区,面对社会转型期中所出现的一系列问题,五里桥街道在工作中敏锐探索群众自治和基层社会治理的新路径、新方式,从而走出了一条社区工作的创新之路。

在群众自治工作中,最具“五里桥特色”的“三会制度”,即对涉及群众性、社会性、公益性的事务,在社区内召开听证会、协调会和评议会,广泛征求群众意见,同时引导群众自主协商解决矛盾。发生在五里桥街道中二居民区的“消防站建设风波”,最终在居委会的“跨前一步”和“退后一步”中得以完满解决,成为社区群众自治的成功典范。

“贴隔壁”建消防站居民有顾虑不乐意

上海市消防局打浦消防站位于黄浦区局门路,紧邻五里桥街道所属东怡花苑小区。驻扎在这里的消防官兵和小区居民,是名副其实的“邻居”。然而在三年多以前,消防站建设之初却几经波折,阻力恰恰来自于周边居民。

自家小区“贴隔壁”要建消防站,消息一出,立刻引发了东怡花苑居民的担忧:消防站要建多高?会不会影响家中采光?与居民楼的有多大的间隔?居民们把问题带到了当地的中二居委会。

消防站的建设事关城市安全,应该全力支持;居民作为小区的主人,合理的利益也理当维护。于是,居委会决定组织召开听证会,由施工方向居民详细介绍建设计划,同时听取居民的意见与诉求,并最终对消防站建设方案进行了一定调整。

设计上的修改并未完全打消居民们的顾虑,部分居民依然不愿让步,甚至在居民楼上挂出横幅标语,严词反对消防站的建设。同时,流言也开始在小区里扩散:有传闻说消防站所使用的大功率电台辐射量非常大,对身体健康危害严重。居民与消防站的矛盾,出现了进一步激化的苗头。

标签:基层 评议 小区
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯