凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中纪委公布51个派驻机构纪检组组长名单

2013年11月08日 02:39
来源:北京青年报

原标题:中纪委公布51个派驻机构纪检组组长名单

由中央纪委监察部向中央机关派驻的人员,被外界通俗地称为反腐“钦差大臣”。昨天,中央纪委监察部网站公布了最新的派驻机构及与其合署办公的内设机构纪检组组长(纪委书记)名单,共51人。

北京青年报记者注意到,这些负责人来自不同领域,有的长期从事纪检工作,有的则是外交、金融领域的专业人士。

仍有部分派驻机构负责人未公开

今年9月初开通的中央纪委监察部网站公布了过去让外界感到神秘的内部组织结构。据网站介绍,中央纪委监察部除了其内设职能部门和直属单位,还有53个派驻纪检监察机构。

根据党章的规定,中央纪委可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或检查员,在中央纪委直接领导和驻在部门党组指导下进行工作。

昨天公布的名单中,一共有来自51个中央纪委派驻或与其合署办公机构负责人的姓名,这意味着仍有部分派驻机构负责人情况未公布。

在公布的机构中,既有财政部、水利部这样的国务院组成部门,也有国资委这样的国务院直属特设机构,还包括新华社、人民日报等国务院直属事业单位。

负责人任职时间长短不一

据中央纪委网站介绍,此次公布的名单是今年10月14日统计的。从中可以看到,派驻机构负责人中有的已经担任多年纪检组组长职务,有的则是一个多月前才被任命的。

例如驻国土资源部纪检组组长王寿祥,担任这一职务大概已有十年。根据国土资源部网站介绍,王寿祥自2003年6月起任中央纪委驻国土资源部纪检组组长。

而驻文化部纪检组组长王铁、驻中国社会科学院纪检组组长张英伟和驻人民日报社纪检组组长蒲增繁,则是今年9月26月由中央批准担任组长职务的。

按照《实施意见》的规定,派驻机构干部在同一派驻机构工作时间较长的,应当有计划地在驻在部门及所属系统、中央纪委监察部机关、其他派驻机构等范围内进行交流。 本组稿件文/本报记者 刘一

派驻机构负责人如何产生?

由中纪委商中组部提名并考察

根据2004年下发的《中纪委、中组部、中编办、监察部关于对中纪委监察部派驻机构实行统一管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),派驻纪检组组长人员由中央纪委商中组部提名并考察,由中央纪委呈报中央任免,派驻纪检组组长一般不从驻在部门产生。

北青报记者发现,担任纪检组组长或纪委书记的人来自不同领域。

有的长期从事纪检工作,例如驻中国地震局纪检组组长张友民,曾任中央纪委、中组部巡视工作办公室主任。有的则是来自外交、金融等领域,例如外交部纪委书记谢杭生曾任中国驻保加利亚大使、驻丹麦大使,中国人民银行纪委书记王华庆是经济学博士,曾任银监会主席助理。

中央党校教授林喆此前向北青报记者介绍,派驻机构负责人的级别和其所驻部门有关,一般来说,正部级部委的纪检组长是副部级,同时还是该部门的党组成员,但不参与驻在部门的业务分工。

派驻机构负责人归谁管理?

中纪委统一直管 工资由驻在部门负责

向党政机关和国有企业派驻纪检监察部门和人员是中国特色反腐倡廉体系的重要组成部分,也是一种特殊的制度安排。

2004年,中央纪委派驻机构进行了“统一直管”的改革。根据《实施意见》的规定,中央纪委、监察部全面实行对派驻机构的统一管理,改革领导体制,将派驻机构由中央纪委、监察部与驻在部门双重领导改为由中央纪委、监察部直接领导。改革后,派驻机构干部的编制归由中央纪委监察部。但是工资关系、党(团)组织关系等仍在驻在部门,享受驻在部门同职级干部待遇,工资外津(补)贴、补助(奖金)以及生活福利、住房、医疗、退休等事宜由驻在部门负责。

中纪委监察部与派驻机构如何沟通?

今年开创“一对一约谈”新方式

连续多年的审计报告显示,“一把手”职务腐败问题突出。而中央纪委监察部派驻机构的工作职责,就是监督检查驻在部门党组和行政领导班子及其成员。也就是说,主要监督的是“一把手”。

根据规定,派驻机构应适时与驻在部门党组和行政领导班子沟通有关工作情况,并向中央纪委监察部报告。必要时,派驻机构主要负责人可直接向中央纪委监察部领导请示、报告工作。

派驻机构可对反映驻在部门党组的行政领导班子及其成员违反党纪政纪的问题进行初步核实;需要立案调查的,由中央纪委监察部有关纪检监察室按规定程序办理,派驻机构可参与调查。

今年4月,中央纪委监察部开创了一种新的和派驻机构负责人沟通工作的方式:一对一约谈。据《中国纪检监察报》报道,在5天时间里,包括中央纪委书记王岐山、中央纪委副书记赵洪祝等在内的领导班子成员,就落实中央八项规定,分别约谈了53位派驻到中央和国家机关的纪检组组长、纪委书记。此后,中央纪委领导开始约谈中央纪委委员和省(区、市)纪委书记。

驻国土资源部纪检组组长王寿祥回忆起被约谈时的情景说,这样谈的问题可以更具体、更深入,甚至可以不受时间的限制,会有很多鲜活的情况和内容,对中央纪委的建议也可以更加直截了当。

1982年9月

党的十二大通过的党章规定,中央纪委可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或检查员,在中央纪委直接领导和驻在部门党组指导下进行工作。

1993年5月

中央纪委、监察部下发《关于中央直属机关和中央国家机关纪检监察机构设置的意见》,明确了派驻纪检监察机构实行中央纪委、监察部和所在部门党组、行政领导的双重领导。

2004年4月

中央纪委、中央组织部、中央编办、监察部出台《关于对中央纪委、监察部派驻机构实施统一管理的实施意见》,规定中央纪委、监察部全面实行对派驻机构的统一管理。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯