凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宁波一北宋年间古塔出现盗洞 警方已介入调查

2013年11月05日 16:04
来源:新华网

原标题:宁波一北宋年间古塔出现盗洞 警方已介入调查

新华网杭州11月5日电(记者段菁菁)记者5日从浙江省宁波市文物保护管理所了解到,被列为全国重点文物保护单位的宁波东钱湖湖畔的二灵塔塔基出现盗洞,目前,警方已介入调查。

二灵塔位于宁波东钱湖东南二灵山上,建于北宋端拱年间,距今已有800多年的历史。据史料记载,二灵塔建成之后,就有名僧依塔建了寺院,后命名为二灵禅寺,几经兴废,如今禅寺重新修复。今年3月,二灵塔被列为第七批全国重点文物保护单位。

今年10月中旬,常驻寺内的工作人员发现塔后土层出现塌陷,随即向当地文保单位报告,宁波市文物保护单位的工作人员立即赶赴现场勘查。在清理完塌陷的洞口后,文保人员发现大概50厘米深的下方,有两块长1米、宽半米的高密度板,用一个支架撑住。

“我们将密度板搬开后,发现了一个深约2.5米、直径约1米的盗洞,洞内散落着电锤、汽油发电机、电线以及榔头、锄头、螺丝刀、扳手等大量作案工具。”宁波市文物保护管理所副所长徐炯明说。

徐炯明认为,由于在盗洞里发现的都是生土,这说明塔里并没有像盗贼想象的埋藏着文物。也就是说,盗贼最后很可能是无功而返。

鉴于目前尚无证据证明塔内是否有文物被盗,宁波市东钱湖公安分局相关负责人透露,警方正在全力侦查中,只有抓到凿开这个盗洞的实施者,才能进一步解开谜题。

而宁波市文保所也已向浙江省文保所报请,尽快采取措施,对盗洞进行回填。

标签:文物 文保 保护
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯