凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙子玥输球后抱着母亲痛哭

2013年10月30日 04:44
来源:金陵晚报

原标题:孙子玥输球后抱着母亲痛哭

□金陵晚报记者 丁媛媛

“我到底输在哪?”当一众记者朝着赢球的王雅繁奔跑过去时,亚青会冠军孙子玥正紧紧抱住母亲宁玲,失声痛哭。昨日,在WTA女子挑战赛的一场女单焦点对决中,从小都在中山东路体校训练、同时师从现任南京市网球运动管理中心主任鲍勤的师姐妹——东亚运动会女单冠军王雅繁对阵亚青会冠军孙子玥,结果,孙子玥在先得一盘的情况下被师姐连扳两盘,以1∶2败北。赛后,孙子玥流下伤心的泪水。

王雅繁把教练画成“老虎”

坐在场地边,两位队员的启蒙教练鲍勤一边看一边呼唤残忍,“这到底是谁抽的签?”两个南京姑娘都是鲍勤从小看着长大的,“就像手心和手背,在这么多外国球员参加的赛事中,不但两个中国人抽到一块了,还是两个南京人,你说这得有多巧?”

孙子玥5岁开始打网球,王雅繁与她比起来,晚了4年,9岁,妈妈让王雅繁打打网球强身健体,没想到因为身体条件和天赋被鲍勤看中,“当时我们并不想打职业,因为我们家里都是下岗工人,没条件培养她。”王雅繁的妈妈郭宝红女士说,这时候鲍勤给予他们极大帮助,“鲍教练一次次地游说我们,说王雅繁是一个好苗子,并帮我们把能省去的费用全部减免了。这才有了王雅繁的今天。”

谈到弟子,鲍勤很有感情,“王雅繁很怕我,记得小时候,有一次,老师让王雅繁画一下教练在你心目中是一个什么形象,王雅繁画了一只老虎,这张画我现在还保存着。”即便已经打起了职业赛事,王雅繁提到鲍勤还是颇为敬畏,“鲍教练其实并不凶,但就是有一股威严,小时候连和鲍教练说话,我都发抖。”

王雅繁在13岁那年到了北京队,17岁那年加盟了北京一家网球俱乐部,从此以后,王雅繁的训练、教练经费都由俱乐部承包了,这也减轻了妈妈的负担。“现在我们是世界排名300多位,她的发展在同龄孩子里属于中上等,既然她喜欢网球,我们会尽力支持她,希望她能到达她想要的高度。”妈妈郭宝红说。

“假小子”太要强情绪失控

孙子玥的个性和王雅繁截然不同,这个留着一头短发的“假小子”从小就是天不怕地不怕的性格,昨日的比赛第一盘,孙子玥发挥尤其出色,这让鲍勤感叹,“这里真是孙子玥的福地呀!”8月份,正是在中国网球学院的场地,孙子玥拿到了亚青会的女单、女双双料冠军。

然而,接下来的比赛,孙子玥却没能延续强劲势头,败在了年长自己两岁的师姐拍下。输球之后,要强的孙子玥出人意料地失声痛哭,妈妈宁玲说,“孩子太累了,比赛一个接着一个,昨天刚输了女双,今天又输了女单,心里有些难受吧。”

在记者们围着赢球的王雅繁时,场地一角的光束下,孙子玥紧紧抱着母亲。因为此前多次采访接触,情绪并不高的孙子玥接受了金陵晚报记者的独家采访,“第一盘,我变线在王雅繁前面,所以她打不了我。第二盘,我的成功率下降了,感觉她一下子就掌握了主动。”

网球运动员基本上全年都在征战,而孙子玥基本上都是一个人在外面奔跑,没有教练也没有父母的跟随,17岁,还该上高中的女孩子挂着眼泪表示,“明年的青奥会我会再回来!”

孙子玥抱着母亲痛哭。金陵晚报记者 杨希 摄

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯