凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

神秘杀手锏部队是怎么炼成的?

2013年10月29日 04:48
来源:金陵晚报

原标题:神秘杀手锏部队是怎么炼成的?

▲基地党委“一班人”深入核潜艇一线检查装备情况。新华社发

金秋时节,记者走进神秘的核潜艇部队。

从军港码头到军史馆,从潜艇舱室到基地训练中心,亲身体验和感受中国首支核潜艇部队官兵火热的战斗生活。

宁可牺牲自己

也要确保核潜艇安全

“什么叫听党指挥?就是不折不扣坚决完成任务!”基地政治部主任梁桂林深有感触地说。

那年水下装备试验,核潜艇上一个蒸汽调压阀失灵。

瞬间,整个舱室弥漫着滚烫的蒸汽,情况十分危急。某艇员队政委赵忠生第一时间冲到现场,战友考虑到现场危险,赵忠生又患有严重哮喘病,都劝他离开。

“作为党委书记,我必须在一线指挥!”赵忠生说。险情排除后,赵忠生晕倒在岗位上,经抢救才脱离生命危险。

生死关头,党员就是榜样,党旗就是力量。

一次出海任务中,核潜艇上一根蒸汽管路破裂。瞬间高温蒸汽喷射而出。空气像着了火一样,烤化了设备面板的油漆。没有丝毫犹豫,主机兵孟祥磊把棉衣浸湿披在身上,抵近破裂点奋力抢险排故。

“当时我只有一个信念,宁可牺牲自己,也要确保核潜艇的安全!”多年以后,说起那段经历,孟祥磊仍然神情凝重。

孟祥磊的勇气和表现,赢得了艇临时党委和全体艇员的一致认可,他被批准“火线”入党。

在核潜艇上,100-1=0

基地司令员高峰给记者讲述了这样一个意味深长的故事——

一次,核潜艇在与水面舰艇进行对抗训练时,一名战士因慌乱按错了一个按钮,导致对抗以失败告终。

潜艇浮起后,高峰打上一碗海水,让每一名艇员都尝一口。

海水苦涩,难以下咽。

“这,就是失败的滋味,但它能让人警醒。”高峰对官兵说。

核潜艇是“团队一条艇,百人一杆枪”,一个号手失误,一切战略白搭。因此在核潜艇上,“100-1=0”。一场失败,使官兵们有了切肤之痛:核潜艇上必须人人过硬。

处乱不惊,临危不惧。过硬的战斗作风不会与生俱来,需要长时间的培育和锻造。

这是一次例行性的心理训练——

一间黑黝黝的屋子,只有几盏昏暗的应急灯提供若有若无的照明。突然,四周警报骤响,一艘潜艇出现在墙上的大屏幕。

屏幕显示,液动机械无法操控,潜艇开始下沉!在巨大的水压下,艇壳发出“嘎吱嘎吱”的变形声。“舱室”里各色灯光频频闪烁,海水管恐怖的爆裂声、人员尖叫声、警报声响成一片……

记者被这逼真的训练场景吓了一跳,然而接受心理训练的官兵,却在各自的战位上,紧张有序地进行各项操作,丝毫不为身边的干扰所动,显示出过硬的心理素质和优良的操作水平。

试航返回码头

大衣粘在舰桥上

面对危险不退缩,面对困难不低头,面对强敌不退缩,这是每一名核潜艇官兵的铁血豪情。

那年深冬时节,气温降到零下20摄氏度,一艘核潜艇在大块大块的浮冰中穿行。

艇长杨苏站在舰桥上,一手扶住舷杆,一手握住通话器,镇定自若地指挥着潜艇中修后的首次试航。

寒风吹过,厚厚的棉衣抵不住刺骨的寒冷;大浪拍来,冰冷的海水劈头盖脸淋湿全身……当试验任务完成返回码头,官兵们发现,艇长的大衣已经被寒冰牢牢粘在了舰桥上,成了阳光下一座闪闪的冰雕。

“平时不惜力,战时不惜命。”杨苏说,“只有这样,我们才能成长为一支让人民放心、令敌人闻风丧胆的‘杀手锏’部队。” 新华社

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯