凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

哈尔滨公交都市建设步伐加快

2013年09月23日 09:24
来源:黑龙江日报

原标题:哈尔滨公交都市建设步伐加快

本报22日讯(记者王宗华)今年,哈市公交都市建设步伐不断加快,一批公交基础设施即将完工,今年哈市正陆续更新600台大容量公交车,并不断提高公交运营服务水平。公交优先、绿色出行逐渐成为政府和社会的共识。这是记者在22日举行的城市无车日暨哈尔滨市第三届公交工人节启动仪式上获悉的。

据介绍,自去年哈市被确定为国家“公交都市”建设示范工程试点城市以来,公交基础设施建设不断提速,在2012年建成20座公交首末站、3座公交换乘枢纽和综合客运枢纽的基础上,今年新建扩建和改造30处公交首末站,续建、新建3座公交枢纽站,相继完成6座天然气公交加气站,30公里公交专用道,200个公交标准化停靠站。记者22日在哈南公交枢纽站看到,包括乘客候车室、车辆维修厂、地下停车库和驾驶员公寓在内的公交基础设施正在紧张施工中。有关人员介绍,这些弥补了哈市多年欠账的公交基本建设工程将于10月中旬全部完工。

据介绍,哈市在创建“公交都市”过程中,涌现出了一大批公交行业先优集体和个人。公交职工队伍整体素质发生积极变化,哈市公交驾驶员实行星级评定和管理后,目前已有一星级驾驶员562人,二星级驾驶员3236人,三星级驾驶员315人,四星级驾驶员37人,五星级驾驶员9人。另据了解,哈市近年来投入大量资金更换更新公交车辆,围绕城市旅游景点布局开辟了2条旅游巴士环线,已经更新了1200台大容量绿色环保公交车,今年更新的600台大容量公交车将于年底前全部到位。

据了解,哈市不断提高和优化公交运营服务水平,公交企业和职工认真落实行业制定的“五统一”管理措施,推动了公交服务质量和水平的提高。近期国家统计局哈尔滨调查队调查显示,哈尔滨市民对公交服务满意度达到90.1%,较创建工作前上升了17个百分点。

又讯(记者王宗华)在22日举行的哈市第三届公交工人节上,一批公交企业、公交线路和车队长、驾驶员受到表彰奖励。

当天,哈市公共汽车总公司、哈市呼兰区天顺通达道路运输有限公司、哈市公共电车总公司、哈尔滨全利交通运输有限公司、黑龙江飞翼客运有限公司等5家企业被授予“优秀公交企业”称号。公交8路、16路、110路、111路、551路、102路、2路、96路、602路、340路、89路、11路等12条线路被授予“市民最满意公交线路”称号。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯