凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴马县志无记载 宜州寿星蓝祥是如何成为巴马人的

2013年08月27日 10:59
来源:广西新闻网

原标题:巴马县志无记载 宜州寿星蓝祥是如何成为巴马人的

《宜州市志》里的寿星简介中,为首的正是蓝祥。

《宜州市志》里的寿星简介中,为首的正是蓝祥。

在巴马县志的寿星简介中,为首的是罗乜政,享年130岁,没有关于蓝祥的记载。

在巴马县志的寿星简介中,为首的是罗乜政,享年130岁,没有关于蓝祥的记载。

一位百岁古人身世之谜·下篇

宜州寿星是如何成为巴马人的?

广西新闻网-南国早报记者 胡铁军 姜锋 文/图

市志、御诗、石碑……资料证明,宜山寿民蓝祥是确实存在的。那么,蓝祥是巴马人,又从何说起,有何证据支持呢?记者调查发现,巴马官方并未公开宣称蓝祥是巴马人,但当地一些企业和单位,确实有借势宣传的现象

1巴马县志无记载

各部门含糊其辞

如果蓝祥真是巴马人,县志肯定少不了他。但自治区图书馆藏有的《巴马瑶族自治县志》的“寿星简介”里,列有数十位自清朝至当代的百岁老人,其中没有蓝祥。排在第一位的寿星,是1860年出生的罗乜政,她于1990年去世,享年130岁。

会不会是编书的时候出现了疏漏,忘记将蓝祥老人载入其中?记者来到巴马求证。巴马瑶族自治县宣传部办公室的梁紹恩说:“蓝祥的生活地还说不清楚,我们这些年都不怎么提了。要弄清楚这个问题,你们可以到党史办去查一查。”

在党史办,一名老先生热情招呼:“这些不归我们研究,你到隔壁问问县志办。”县志办的罗秘书翻阅了县志,该县志与记者在区图书馆查阅的一致,内容也相同。他说:“这是我们县的第一本也是目前唯一一本县志,蓝祥应该是排在第一位的寿星,但是这里没有相关记载,有点奇怪。”

8月22日下午,南国早报记者在巴马博物馆的展厅里看到,刻有嘉庆皇帝诗文的石碑拓片被展出。在记者对蓝祥的生活地提出疑问时,讲解员说:“关于这个问题,我不便多说。我们把拓片展示在这里,目的是让参观者领悟到诗中这两句‘烟霞养性同彭祖,道德传心问老聃’的含义。就是人要想长寿,要像彭祖那样修身养性,要像老子那样道德高尚。”

巴马旅游局一名副局长介绍说,1991年至1992年间,经国际自然医学会的两次论证,确认巴马为世界第五个长寿之乡,该县从此大力推广“长寿之乡”的美誉。要推广这个美誉,就要找到巴马人长寿的历史渊源,享年145岁的蓝祥老人自然成为最有力的长寿证据。该副局长表示,要想弄清楚蓝祥到底是哪里人,还要找巴马长寿研究所。

巴马长寿研究所的陈所长在广东出差,他电话中说:“根据史料记载,蓝祥生活在现巴马、宜州和东兰三地交界处,因为历史较为久远,加上当时地界的划分不是很清晰,很难搞清楚蓝祥的出生地隶属于今何地。另外,在清朝时,巴马和宜州同属于宜山县永定土司管辖,因此说蓝祥是巴马人也不是没有历史依据。”

标签:宜州 寿星 马人
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯