凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

青海唯一哈萨克族村落“华丽转身”

2013年08月18日 15:09
来源:新华网

原标题:青海唯一哈萨克族村落“华丽转身”

新华网西宁8月18日电(记者 吕雪莉 何伟 骆晓飞)盛夏8月,走进中国“聚宝盆”柴达木盆地戈壁滩深处,青海唯一的哈萨克族村落——海西蒙古族藏族自治州马海村,正好赶上一桩喜事。

伴着晨曦中第一声鞭炮炸响,身着盛装的村民陆续来到阿代家道喜。牛羊肉烹起来,冬不拉奏起来,欢腾歌舞跳起来,整个马海村犹如陷入一片热闹的海洋之中。

前不久,阿代18岁的儿子叶尔肯考上了四川文理学院,成为村上第二个大学生,大家伙都格外高兴。“在这片草原上,考上大学的孩子很少,儿子真棒!现在日子好过了,我们像办婚礼一样待客,新疆、甘肃阿克塞的亲戚也过来庆贺,热闹个一天一夜也不够。”阿代说。

马海村是2002年10月经国家民委批准为安置新疆返青哈萨克族群众而建的新村,共有130户501名哈萨克族群众。在此之前,他们在新疆哈密、青海格尔木附近度过了18年漂泊不定的游牧生活,有着一段不同寻常的沧桑历史。

近几年在当地政府和企业的大力帮扶下,马海村发生翻天覆地的变化,这让阿代省外的哈萨克族亲戚也感到惊异。

记者在马海村看到,一排排崭新的定居房在阳光下显得格外气派,每家每户水电暖齐全,村级小学、卫生院、农家书屋等配套设施也得到完善,在海西州新农村建设中这个村子位居前列。

“安居更要乐业!”马海村党支部书记焦力宝力德说,两年前国家实施草原生态奖补政策,把资金以打卡方式发到村民手中,村上也开展了减畜工作,那怎么致富呢?去年村里成立了养羊、养鸡专业合作社,村民全部入股,见了效益再分红,现在合作社发展势头不错。2012年,村民人均收入达到1.1万元以上。

35岁的阿联汗是村上的草原管护员,每月工资1200元,他家还有80只羊、2头牛、4峰骆驼,加上一家4口2.5万元草原补贴,去年收入4.5万元以上。“现在住得好、吃得好,娃娃上学很近,看病也方便,日子越过越红火。”他说。

由于哈萨克族群众信仰伊斯兰教,2010年当地政府批给一块土地,西宁一家穆斯林协会投资60万元,在马海村修建了一座清真寺,给村民的宗教生活带来极大便利。

关于以后的发展道路,焦力宝力德对记者说:“下一步将大力发展合作社和集体经济,早日建成小康社会,成为中国哈萨克族村落中的样板和典范。”

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯