凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈冯富珍:H7N9秋冬更活跃 不排除会人传人

2013年08月16日 10:46
来源:中国新闻网

原标题:陈冯富珍:H7N9秋冬更活跃 不排除会人传人

中新网8月16日电 据香港《大公报》报道,世界卫生组织总干事陈冯富珍表示,广东省出现H7N9确诊个案属意料中事,难以估计病毒会否扩散至香港。她称H7N9病毒在秋冬期间特别活跃,估计现时小区已存在大量隐形病人,呼吁前线医护人员加强监察。香港食物及卫生局局长高永文表示,早前的防疫安排已考虑过H7N9可经禽鸟粪便传播,未有改变措施的安排。

陈冯富珍15日出席北京一个会议后表示,H7N9病毒可藉人和动物的流动而传播到不同地方,广东省出现确诊个案属意料中事,并不感到惊奇,不过她认为只要当局能有效实施应变措施,情况仍可控制。

至于疫情会否扩散至香港,她坦言目前病毒尚有很多不清楚的地方,难以估计。她感谢中国政府采取果断强效的防控措施,施政透明度又高,令疫情未有进一步扩散至其他国家。她认为现时仍需保持警觉,有研究证实病毒在秋冬期间较为活跃,可能出现更多病例,强调世卫将会与内地紧密合作,加强监测,一旦发现任何发生问题的早期迹象,便会通报全球国家。

不排除会人传人

陈冯富珍于1997年在任香港卫生署署长时,处理过香港的H5N1禽流感,当时曾调查市民和鸡贩的病毒抗体反应,她建议港府有能力和资源的话,亦可以参考当年做法。她指出,H7N9不会导致鸡只大量死亡,令病毒在禽鸟间的疫情无法预警,现时小区可能已有不少隐形病者,不排除会出现人传人情况。她认为前线医护人员的识别是目前最佳的防疫方法,呼吁医护人员加强监测和调查。

此外,香港大学和浙江大学有关H7N9的研究发现,多名因该病毒死亡内地患者的粪便均验出含有大量病毒,故推断H7N9可透过粪便传播,香港食物及卫生局局长高永文15日出席公开活动后表示已留意到相关研究报告,强调当局早前的风险评估及防控过程中,已作出相应的考虑,现阶段无需改变措施的安排。

打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯