凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《寻路》制片人回应丑化谭梓生 承诺将修改剧情

2013年07月01日 03:45
来源:中安在线

原标题:《寻路》制片人回应丑化谭梓生 承诺将修改剧情

热播剧《寻路》被指丑化革命先烈谭梓生,旌德的谭梓生后人提出抗议。连日来本报对该事件持续关注,并将谭梓生真实史料递交给片方。近日该剧制片人倪祖明作出回应,称该剧是一部尊敬革命先烈的正剧,但在谭梓生的人物塑造上,“确实有些戏剧化”。为此,对给谭梓生后人带来的困扰表示诚挚歉意。他承诺将对剧中谭梓生进行处理,再次登上荧幕的茶陵县长不会胆小怕事地倒下。

【回应】不是丑化,是戏剧化

29日上午,记者几经辗转联系上《寻路》制片人倪祖明。他很感谢记者能将这件事反映出来,也想通过这次通话,阐述一下剧组的态度。

倪祖明说,拍摄《寻路》之前,曾投拍的《解放》《辛亥革命》,均是荣获五个一工程奖的正剧。 “我本人对革命先辈非常敬佩,筹拍《寻路》的初衷,正是向革命先烈致敬的。如果大家能看完,一定也能体会到,这是一部充满正能量的革命红剧。 ”倪祖明说,为寻求真实性,拍摄地均是革命老区的真实场景,包括谭梓生在茶陵担任县长的一幕。

剧中谭梓生给倪祖明的印象很深,因为剧情整体很正,演员处理谭梓生时,用了戏剧化手法。

但他并不赞同网络上称谭梓生被“丑化”的说法,他说,投入这么多拍这样一部剧,就是想纪念当年的革命老同志。但在剧中,这些人物被赋予戏剧化的个性,变得不同,只能说是被戏剧化了。

【道歉】将对片子进行再处理

“如果我是谭梓生的家人,看到这一幕也会不舒服。这部剧有太多的场景、太多的演员,我们也想让每个细节都尽如人意,让每个人物都能尽量真实。 ”倪祖明表示,希望通过本报,对给谭梓生家人带来的困扰,致以诚挚的歉意。

倪祖明谈道,在塑造谭梓生这个角色时,剧组也作了相应的考证。谭梓生被部队指派为茶陵县人民委员会县长时,是团长陈皓手下的军官。实际上在茶陵,陈皓独揽大权,谭梓生并无实权。

“我们会把剧中的谭梓生进行处理,今后出现在其他电视台的《寻路》,不会出现胆小怕事的谭梓生。 ”具体会处理成什么效果?记者问。倪祖明说,陈皓宣布谭梓生为县长时,谭梓生只是回答:“哦”,不会吓得倒下去。

 【链接】命运多舛谭梓生

对谭梓生的偏见,实际由来已久。史料记载,在茶陵县担任县长时,“照旧政府那样升堂审案,纳税完粮,把新的县人民委员会办成了知事衙门”。

实际上,谭梓生担任茶陵县长十天不到,就根据毛泽东的指示回到了部队。然而就是这仅仅十天不到的茶陵县长任职,谭梓生遭受了不公正的评价。

值得欣慰的是,2007年9月9日发行的《湖南日报》,在纪念秋收起义和井冈山革命根据地创建八十周年的纪念文章《红旗跃上井冈》中,第一次以官方的正式文字,对谭梓生的这段历史作了客观公正的叙述。之后在茶陵县政府网站,也对谭梓生的这段历史作出了客观公正的叙述。2008年12月20日,旌德县委县政府举行活动,隆重纪念谭梓生烈士诞辰110周年。(韩畅)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯