凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2013年中国企业员工健康绿皮书:政府员工最不健康

2013年06月29日 15:20
来源:人民网

原标题:2013年中国企业员工健康绿皮书发布:政府员工最不健康

人民网北京6月29日电(记者 赵敬菡)在昨日召开的第四届中国健康管理论坛上,爱康国宾体检健康管理集团董事长兼CEO张黎刚发布了《2013年中国企业员工健康绿皮书》,这项根据11万余份员工体检数据进行分析的报告指出:中国企业员工健康问题日益严重,存在突出的七大健康问题,“中年危机”突显,相对于其他行业,政府部门员工健康状况最差。

据张黎刚介绍,《2013年中国企业员工健康绿皮书》抽取了2012年1月1日-2012年12月31日在爱康国宾体检的111,983份员工体检数据,其中45%是女性,接近55%是男性,平均年龄约38岁。数据来自全国的八大城市,是北京、上海、广州、深圳、南京杭州、成都、福州。研究发现,中国企业员工健康问题日益严重。在男女普适指标中,包括颈椎异常、单一HBSAb阳性、屈光不正、骨质减少、幽门螺杆菌阳性、超重或肥胖、血脂异常、脂肪肝和慢性咽炎在内的9项体检指标异常率超过20%,其中,颈椎异常率高达65.68%,而单一HBSAb阳性、屈光不正、骨质减少及超重或肥胖四项指标异常率超过40%。

七大问题威胁员工健康

报告显示,女性面临的前十大健康问题分别是:乳腺增生、颈椎异常、单一HBSAb阳性、去逛不正、骨质减少、幽门螺杆菌阳性、痔疮、超重或肥胖、慢性宫颈炎、血脂异常。

男性面临的前十大健康问题是:颈椎异常、超重或肥胖、单一HBSAb阳性、骨质减少、屈光不正、脂肪肝、血脂异常、有门螺杆菌阳性、慢性咽炎、转氨酶升高。

其中,颈椎异常、单一HBSAb阳性、屈光不正、骨质减少、幽门螺杆菌阳性、超重或肥胖、血脂异常这七项指标,在男女群体中均处于前十位,成为威胁男女员工健康的七大重要共性问题。

“中年危机”突显

报告显示,员工体检指标异常检出率在不同年龄段上存在显著差异。

总体而言,随着年龄的增长,体检发现的健康问题也呈现逐步上升的趋势。但是,转氨酶升高、脂肪肝、乳腺增生、慢性咽炎、幽门螺杆菌阳性、慢性宫颈炎、血压正常高值、乳腺结节、胆囊息肉指标异常检出率却呈现出先上升后下降的趋势,呈现出“倒U”形分布,即中年员工容易发生上述疾患,可称为“中年危机”。

政府部门员工健康状况最差

报告重点分析了IT、能源、房地产、政府部门、金融等行业,发现这5个行业对比,政府部门员工体检后健康状况是最差的,相对而言,IT行业员工体检后健康状况是最好的。

相比其他行业,政府部门员工更容易发生以下健康问题:超重或肥胖、血压增高、血脂异常、空腹血糖高、甲状腺异常、脂肪肝、慢性咽炎、血压正常高值、窦性心动过缓、贫血等。

相对来讲,IT行业员工的健康状况好于其他行业,但幽门螺杆菌阳性和屈光不正更为严重。

张黎刚说:“我们没有分析是什么原因导致的,但是与我们大家普遍认为的,政府官员的一些工作压力比较大有关系。而IT行业员工相对是偏年轻,可能有一定的关联性。”

城市体检指标异常率有差异

报告发现,不同地区的各个体检指标异常率之间存在显著差异,但不足以据此就认为哪个地区整体的体检健康状况更好。

其中,北京地区员工发生乳腺增生的检出率为84%,是成都地区的16.98倍。超重和肥胖指标的比率高达47%。此外,发生视网膜血管病的比率为9%,比成都地区高35.32倍。

成都地区发生单一HBSAb阳性比率高达73%,大大超出了所有地区47%的平均水平。

杭州地区员工发生屈光不正的比率为71%,远远高于其他地区43%的平均水平。

福州地区员工发生血压正常高值的比率最低,为8%,明显低于所有地区15%的平均水平。

张黎刚认为,员工的健康就是企业的健康,关爱员工健康就是关爱企业自己。中国企业员工的健康状况不容乐观,诸多健康问题严重困扰着广大企业员工群体,这不得不引起包括员工个人及其家庭,特别是企业管理者,乃至全社会的共同关注。

[责任编辑:PN041] 标签:员工健康 企业员工 健康问题
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯