凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

你所不知道的左撇子

2013年06月26日 02:46
来源:成都日报

原标题:你所不知道的左撇子

据美国著名的心理学杂志《创伤应激反应》杂志(Journal of Traumatic Stress)最新发表的研究论文显示,习惯性用左手的人(左撇子)只占世界人口的百分之十,而他们的特别之处并不仅仅是他们用左手书写的习惯,而是他们以右脑思考为主,右脑管控着害怕的情绪,从而造成他们更易感到害怕,爱丁堡玛格丽特女王大学的Dr. Carolyn Choudhary在接受《每日电讯报》的访问时这样说道。

这项研究要求参与者在观看恐怖片的片段后给出剧情复述,左撇子们大多给出的描述是混乱的、重复的,这正是创伤压力后遗症(Post-Traumatic Stress Disorder)的症状。Choudhary博士说:“创伤压力后遗症在左撇子人群中的出现几率比习惯使用右手的人群高出一倍。”

虽然不同的大脑发展会让左撇子人群患有心理疾病的风险,但也让他们创造力和认知能力凸显。接下来就对左撇子们的各种独特之处来个解析。

患精神分裂症和注意力不集中症(ADHD)的风险偏高

习惯于使用右手的绝大多数人有较高的单侧性大脑,也就是说他们的大脑会直接地分割任务,左脑在语言方面更活跃,右脑对视觉空间的感知能力更强。但是左撇子的大脑较少对任务有直接分配的特性,这会导致他们有患上诸如精神分裂或注意力不集中的心理疾病。

德国医疗协会(GMA)最新发表的一篇评论文章指出,大约40%的左撇子没有单一地使用左脑在语言方面的支配功能。左撇子的大脑有更宽广的神经纤维可以让左右脑更好地联系起来。研究人员称这种状况为“非典型性大脑不对称”,这样的大脑可能会“引起麻烦”。一份发布在《分子精神学病》的研究报告发现,俗称左撇子基因的LRRTM1(Leucine-rich repeat transmembrane neuronal protein 1 )容易引发精神分裂症。幸运的是,精神分裂症发病率不高,所以大部分左撇子从未得过此病。

研究也发现了左撇子、非典型性大脑不对称以及注意力不集中症(ADHD)有着关联。在对一群瑞典的小孩进行研究中发现,左撇子小孩更易患ADHD,双手都很灵巧的小孩患有此病的风险会更高。研究人员补充说,不是所有左撇子都有非典型性大脑不对称的问题存在,也不是说所有左撇子小孩都会有患心理疾病的风险。

患乳癌的风险偏高

左撇子除了有患心理疾病的潜在风险外,还有患绝经前乳癌(pre-menopausal breast cancer)的可能性。一篇发表在《英国医学杂志》上的研究报告指出,左撇子女性患绝经前乳癌的几率是习惯用右手的女性的两倍。研究人员猜想,暴露的性激素可能会影响脑不对称的发展,从而引发左撇子患乳癌。目前这项研究报告的参与者只有165名左撇子女性,绝经前乳癌是否与左撇子有关联还有待进一步研究才能得出确切结论。

更易发生事故

在一个为惯于用右手的人群而创造的世界里,左撇子必然会是最容易发生意外的群体。一项对印度火车司机的研究显示,88.9%的左撇子司机都发生过火车事故,而惯于使用右手的火车司机中只有16.1%有事故经历。事故的原因可能是火车车厢和控制台的设计更让惯于用右手的人得心应手。

在音乐、数学和语言表达上更擅长

左撇子也是有优势的!在同样的非典型性大脑的发展状态下,虽然有患精神疾病的风险,但左撇子们在创造力和认知能力方面却有着突出表现。例如,一个对专业乐团的研究中发现,左撇子乐手的数量更多。Gma的评论文章也指出,左撇子在音乐、数学和语言表达上可能更擅长,而在智商测试中的分数也有高出131的可能。

在竞技体育运动中更擅长

一些左撇子在体育运动上是占上风的。在Gma的评论文章中发现,左撇子运动员成为顶级运动员的比例更高,尤其是在一对一的体育运动中,例如网球、拳击和击剑。

与右手运动员相比较,左撇子更能自如地运用双手,他们有更多机会来训练如何对抗惯于使用右手的运动员,这比右手运动员通过训练来击败左撇子运动员更容易些,在战术上左撇子运动员就占了先机。

左撇子就在这里

对西班牙北部城市布尔戈斯人类化石残骸的最新研究发现,现今左撇子的数量已经超过了史前的统计数据,这项研究的首席撰稿人,来自美国堪萨斯大学的人类学博士David Frayer说道。

最近,来自美国西北大学的研究人员就“为什么在历史上左撇子群体的数量总是那么少”进行了激烈讨论。研究人员指出,合作中人们乐于使用让工具运用自如的那只手来进行操作。然而,在体育竞技中左撇子会展现出不寻常的特点,让人难以捉摸。

为了对这个理论进行验证,研究人员利用体育数据建立了数学模型,由此来准确预测在各体育活动中左撇子运动员的比例,例如,这个数学模型准确地判断出在篮球运动中有超过50%的顶尖球手是左撇子,那么在美国职业高尔夫球协会(PGA)中只有4%的球手是倾向于左手击球的。

研究人员也说道,左撇子形成的原因一部分是源自基因;一部分是源自环境。就拿一模一样的双胞胎来举例,他们有一样的基因构成,但他们在使用双手时也会有自己的偏好。

总而言之,只要人类社会存在着竞争与合作的部分,左撇子就在这里恭候着。

陈多拉/文 图据华盖创意

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯