凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申城四处遗址未申报 却被“钦点”为“国保”

2013年06月09日 08:56
来源:东方网

原标题:申城四处遗址未申报 却被“钦点”为“国保”

东方网6月9日消息:据《青年报》报道,2013年文化遗产日上海系列活动的启动仪式昨天早上在上海市群众艺术馆举行。作为活动的一项内容,有关方面向佘山天文台、杨树浦水厂、嘉定孔庙等10处上海新增的第七批全国重点文物保护单位代表授牌,上海的全国文保单位由此增加到29处。而记者在现场还获悉,其实此次上海向国家文物局申报成为全国文保单位的只有7处,但最后公布出来的却有10处,崧泽遗址、马桥遗址、广富林遗址和志丹苑元代水闸遗址4处遗址就是上海未申报而被国家文物局“钦点”为“国保”的,这在上海还是第一次。

上海第四批由文化部认定的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人共33位,昨天非遗传承人代表也接受了有关方面转授的证书。严顺开、翁双杰、姚祺儿、张铭荣、王玉璞等著名的艺术家榜上有名。不同于前三批传承人大多以老人为主的情况,第四批传承人中加入了更为年轻的中坚力量。有的60岁还不到,这也显示了上海非遗事业的未来希望。

配合中国文化遗产日,上海还举办了一系列市民活动。昨天在市群艺馆主会场就举行了“道法自然,颐养心神——中医药文化推广活动”,由上海的一批中医专家现场讲授传统中医文化,吸引了大批市民的关注。而昨天和今天两天,上海将有百余处历史建筑对公众免费开放。

昨天上午9点半,记者来到武康路393号现改为老房子艺术中心的黄兴旧居看到,“建筑师镜头中的老房子”摄影作品展在此举办。拍摄者有不少是建筑学家,故而很多照片显示了独到的专业眼光。

标签:国保 遗址
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯