凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

珊瑚梁贝壳顶 西沙羚羊礁“最坚固”渔民村

2013年06月01日 09:04
来源:新华网

原标题:珊瑚梁贝壳顶 西沙羚羊礁“最坚固”渔民村

为减少台风对房屋的冲击,羚羊礁筐仔沙洲渔民村居民将房屋间距建得很近(5月31日摄)。

5月31日,记者登上海南省西沙市羚羊礁筐仔沙洲渔民村,走访这座曾经历过17级超强台风袭击而安然无恙的“最坚固”渔民村。记者在岛上看到,整个村子所有的房屋从房梁到屋顶均由坚硬的珊瑚和贝壳打磨堆积而成,远远望去,村子呈“灰白”色。

据岛上居民郑大强介绍,羚羊礁周边水域是西沙群岛中最难通行的航道之一,运输困难导致岛上资源十分匮乏,而由于缺少植物的保护,台风对岛上房屋的毁坏十分严重,于是渔民们就地取材,以珊瑚和贝壳残骸作为地基、房梁、屋顶材料,取得了很好的防风效果。

新华社发(魏骅 摄)

羚羊礁筐仔沙洲渔民村房屋的墙壁基本由坚硬的珊瑚和贝壳垒成(5月31日摄)。新华社发(魏骅 摄)

羚羊礁筐仔沙洲渔民村居民挑选最沉的贝壳和珊瑚残骸压住房顶,以免台风季节房屋受损(5月31日摄)。新华社发(魏骅 摄)

这是岛上居民郑大强用坚硬的珊瑚礁作为部分材料建起的房屋(5月31日摄)。新华社发(魏骅 摄)

标签:渔民村 羚羊礁
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯