凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南水北调东线一期工程江苏段今试通水 13座调水站同时开动

2013年05月30日 11:42
来源:中国江苏网

原标题:南水北调东线一期工程江苏段今试通水 13座调水站同时开动

中国江苏网5月30日快讯 (记者 王静)南水北调工程在历时10多年建设后,终于即将要履行调水职责了!今天上午,南水北调东线一期工程江苏段开始进行24小时试通水,江苏境内的13座调水站同时开动,向北输送长江水。试通水如没有问题,就意味着已具备通水条件。据相关负责人介绍,东线工程预计在今年三季度全线通水。

据相关负责人介绍,南水北调东线的一期工程包括了江苏段和山东段两段,因为江苏段非常特殊,从调水原理上来说,南边低,北边高,南水如果北调的话,就是要让水从低处流向高处。要做到这一点,必须通过泵站抽水,把低处的水抽到高处,一个台阶一个台阶的往北送,南水北调东线一期工程全线有大小30多个泵站,其中江苏段就有27个泵站,这一段是南起江苏,北达徐州,这一路要陆续把水提高40米之高,然后调到微山湖、南四湖的苏武边界才算完,所以24小时的试通水一个重要的检验内容就是观测江苏段的泵站都打开以后水从低处往高处走的情况,泵站是否能有效的运行。

这一次试通水除了要检查泵站以外,还有很多项目需要检查。这次试通水还要检验东线一期工程江苏段新建及改扩建的渠道、湖泊、水库等工程运行的安全性,并获取相关工程状况、水质、水量监测数据和技术参数。尤其是水质,之前的监测显示,江苏段的水质达到了可供人饮用的地表水III类的标准,这次要监测水质能否稳定。预计在9月份,南水北调东线一期工程就可以实现通水,到时,通过长江下游的水补充山东、江苏等输水沿线地区的城市生活、工业、环境用水,并兼顾农业、航运和其它用水。

南水北调东线一期工程在2002年底开始动工,利用京杭大运河以及与其平行的输水河道一路向北输水到山东德州和山东半岛。乾隆皇帝曾经在京杭运河上赋诗"一日之间遇李杜",以此赞叹大运河在交通上带来的便利,如今这条古运河又肩负起了调水使命。

南水北调总图

南水北调总图

宝应站

宝应站

淮安枢纽

淮安枢纽

江都水利枢纽厂房内景

江都水利枢纽厂房内景

解台站

解台站

标签:一期 调水 通水
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯