凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中纪委“组合拳”反腐:查办、 约谈、巡视、抽查、信息公开

2013年05月24日 10:01
来源:东方早报

原标题:中纪委“组合拳”反腐:查办、 约谈、巡视、抽查、信息公开

  ▲ 5月17日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席2013年中央巡视工作动员暨培训会议并讲话。新华社 图

  ▲ 5月17日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席2013年中央巡视工作动员暨培训会议并讲话。新华社 图

(上接A18版)

外、从业、经商、投资情况等14项有关事项。

根据这一规定,领导干部应当于每年1月31日前集中报告一次上一年度的个人事项,对于本人婚姻变化情况、因私出国(境)等情况,领导干部应在事后30日内及时报告。新任领导干部应当在符合报告条件后30日内按照本规定报告个人有关事项。

对于个人有关事项报告的受理,根据规定,属于本单位管理的领导干部,材料由本人密封并在信封上签名后,交所在党委(党组)组织人事部门;不属于本单位管理的领导干部,材料经所在单位主要负责人审签后,由本人密封并在信封上签名,交所在党委(党组)组织人事部门转交上一级或其他有干部管理权限的组织人事部门。

北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明注意到,根据有关规定,我国从1997年开始的历年的领导干部个人重大(有关)事项报告,并没有授权任何机构去监督或者审查,只有等到这个官员被查之后,才由纪委去了解这个官员当时是怎么申报的。

任建明说,不管是领导干部个人有关事项报告制度还是官员财产申报制度,实际上都包括申报、公示、监督(内部审查、外部监督)、问责四个环节,缺一不可。

“这一报告的关键就在于核查,如果没有内、外部的监督、审查,这一报告就会成为一纸空文。”任建明说,“非但起不到反腐的作用,还会使民众对于制度的信任度下降。”

毫无疑问,中央纪委决定开展抽查核实领导干部个人有关事项报告的工作,正是落实这一制度的重大举措。

纪委“去神秘化”

近年来,在查办案件的披露上,长久以来以“神秘”著称的中央纪委乃至地方纪委也逐渐揭开面纱,越来越多地走向了台前,尽管步履还略带谨慎。

这些“去神秘化”、公开化的具体举措包括:举办新闻发布会、通过媒体及时披露查办案件及其进展,公开内设机构、公开信访举报、查办案件、办理政纪申诉案件工作程序等。这些举措中,有的行之有年,有的才刚刚起步。

一个“去神秘化”的典型例证是,今年3月13日,监察部网站首次公布了中央纪委监察部内设机构框图和纪检监察机关处理信访举报、查办案件、办理政纪申诉案件等工作程序框图。略显遗憾的是,内设机构框图并未对八大纪检监察室分管的具体中央部门、省份作出具体说明。

监察部称,推进网上信息公开,是纪检监察机关接受人民群众和社会各界监督的具体举措。通过图示化公开解读相关法律法规,使广大网友了解有关规定,方便群众举报,维护自身利益,这对于促进依法监督、依法监察,都具有重要意义。

除了公布内设机构图,中央纪委“去神秘化”的一个最新例证是5月7日中央纪委信访室正局级纪律检查员、监察专员兼副主任张少龙等人做客人民网。这是中央纪委信访室首次“亮相”网络访谈,相关负责人系统介绍了中央纪委信访室的工作职责、信访举报工作的流程、纪检监察机关接受举报的渠道、办理群众举报的方式、近年来群众举报特别是网络举报的情况等,并就网民关注的如何保护举报人等热点话题进行了回应。

在访谈中,张少龙表示,各级纪检监察机关要坚决杜绝一切“拦卡堵截”上访群众的错误做法,严禁到来访接待场所和公共场所拦截正常上访群众。《中国纪检监察报》也专门发文称,这次在线访谈受好评。

长期从事时政报道的资深媒体人马昌博感觉到,这一变化发生在2006年。当年9月,时任中央纪委秘书长干以胜第一次以主发布人的身份在国务院新闻办举行了一场新闻发布会。

马昌博还记得,到了2007年前后,中央纪委的新闻发布就已经算开放了,“当时中纪委是少有的邀请了很多都市类报纸的大机关,虽然通知记者开会的时候,来电号码还是不显示的”。

2007年的时候,中央纪委搞了一次大规模“媒体公关”,邀请了20多家境外媒体的记者参观中纪委大楼,范围包括了保存“中央纪委最高机密”的档案馆——里面藏着自1979年10月中纪委恢复至今查办的所有6万卷案件卷宗。

除了“介绍自己”的新闻发布会外,社会民众最关心的还是中央纪委对“正在调查谁”的信息及时披露。

马昌博认为,对查处信息的及时公开最早应该是2006年9月公布正在调查陈良宇,不过当时应是特例,直到后来原广东省政协主席陈绍基案、原深圳市市长许宗衡案都是在“调查期间”对外公布后,公众才发现中央纪委果然做了改变,“在此前,哪怕人们再猜测纷纷,也都是在中央纪委侦办完毕移交司法系统后外界才确定”。

在马昌博看来,2013年5月对原国家发改委副主任刘铁男“被调查”一事的公开确认,亦是对中纪委近年来试图日益透明的再次延续。

在地方纪委通报案情方面,广东省是做得比较好的省份。2012年以来,广东省纪委越来越愿意通过自己的官方网站广东纪检监察网主动发布该省副厅级以上官员遭查处的信息。其最近一次发布官员遭查处信息是在5月10日。当天,广东省纪委证实,肇庆市委常委刘龙平,因涉嫌严重违纪,于近日接受组织调查。

去年年底曾实名举报刘铁男涉嫌贪腐的资深法治记者罗昌平也清晰感受到了近10年来媒体对高官落马新闻的报道变迁。

罗昌平曾与一位从事过多年法治报道的媒体领导交流并得出了一个一致的看法:现在关于高官落马报道的时间越来越提前了,就在2005年以前,绝大多数高官落马的新闻,媒体要到法院宣判后才进行报道,现在很多都是在接受调查期间就进行大篇幅报道了。

中央纪委披露案件的时间点也不再一律等到移送司法机关时。罗昌平注意到,最近5年来,遇到高官“接受组织调查”时,新华网会在第一时间发布一句话新闻,等到“双开”(开除党籍、开除公职)时,也会发布一则新闻,文字会比确认“接受组织调查”时稍多一些。

5月12日,新华网发布一则消息:“记者从中央纪委获悉,国家发展和改革委员会副主任刘铁男涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”短短40个字从官方证实刘铁男落马的消息。

不过,罗昌平也表示,除了这两个时间节点,媒体很难及时获悉某一个高官的案件在某个时间进入了什么阶段。

标签:组合拳 纪委
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯