凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

【走基层】抚州车站三个男人一个家

2013年05月10日 10:40
来源:今视网

原标题:【走基层】抚州车站三个男人一个家

抚州车站新任职的书记刘忠东、站长肖俊、副站长罗小飞正在研究工作方案

抚州车站新任职的书记刘忠东、站长肖俊、副站长罗小飞正在研究工作方案

即将竣工的昌福线抚州火车站

即将竣工的昌福线抚州火车站

今视网5月10日南昌讯(记者向一帆)预计9月底通车的昌福线各车站已经进入紧锣密鼓的收尾和调试阶段。在南昌车务段抚州新站,除了随处可见的施工工人,以及满地的施工建材,还有三位负责指挥的新任领导也会让人记忆深刻,他们是就是车站书记刘忠东、站长肖俊、副站长罗小飞。

话说三个女人一台戏,而今,这三个男人因工作需要,从三个不同的工作岗位调到新的抚州车站,面对艰苦的工作条件,三人不畏艰辛,奋力工作,上演着真实版的三个男人一个家的生活。

据了解,刘忠东、肖俊、罗小飞分别来自该段管张塘线、京九北线和沪昆东线。4月27日,这三个从前素不相识的大男人走到了一起,带着同志们的期望和领导的嘱托,与其他分配到昌福线工作的同志一道,满怀激情和信心地奔赴到充满挑战和活力的新抚州站。

其实,作为家庭的顶梁柱,3个人家中都有一本难念的经。有8个月的婴儿正在嗷嗷待哺,有年过八旬的老母体弱多病,也有即将中考的爱女面临前途的重大转折。之所以作出这样的选择,是因为他们的心中都有一个共同的信念,尽管目前条件艰苦、任务艰巨,但是能为昌福线的开通运营作出贡献何其荣耀,能亲身体验到400万抚州人民进入高铁时代而欢欣鼓舞的场景何其荣耀。

与其说是车站,抚州新站不如说是工地。抚州站位于抚州新城区南端3公里,距老城区10几公里,这里除了建筑工人实在是人迹罕至,车站站房和站前广场都在建设中,到处都布满脚手架,到处都堆放着建筑材料和土石,听到的是机器的轰鸣声,闻到是刺鼻的油漆味,随时还闪耀着电焊的弧光。

因为早就做好了吃苦耐劳的思想准备,所有这些都在三个人的意料中,大家放下行李就按照事先段领导的部署和指导开始投入工作,熟悉站场环境、察看行车设备,核对有关联调联试文电等等。到了吃饭点怎么办?没事,有方便面候着;夜深了睡觉怎么办?无所谓,摆得下床就行。从4月27日到5月6日的9天时间里3个人消费了4箱方便面,而因为室内装修的需要,已挪了3次窝。

与其说是工作,不如说是耕耘。从5月4日开始,昌福线正式进入了联调联试阶段,白天进行联调联试,夜间基本上是通宵达旦的施工,其安全把关的压力和重要性可想而知,辛苦程度也是可想而知,三个人按照分工忙里忙外,在行车室与3个站台之间来往穿梭。到了下半夜,为了让对方多休息,总是争着抢着要留在行车室值班把关,你说你年轻体力好,他说他经验丰富有把握。

从来到抚州站的第二天,他们达成了一个共识,除工作之外要坚持做一件事情直到车站正式开通运营的那一天,那就是每天站在广场前方对着车站拍一张抚州站的全景照,到时再将这些记载着抚州站一天一天不断发生变化的照片制作成专题幻灯片。肖俊说,这是4个月后我送给女儿一周岁生日的最好礼物;刘忠东说,我要看到我母亲骄傲的笑脸;罗小飞说,我要让我女儿知道奇迹是怎样见证发生的。

标签:男人 抚州 基层
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯