凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东吴大学旧址晋级“国宝” 为全省唯一入选的大学旧址

2013年05月06日 17:19
来源:中国江苏网

原标题:东吴大学旧址晋级“国宝” 为全省唯一入选的大学旧址

孙堂。

孙堂。

钟楼。

钟楼。

老东吴大学校门。

老东吴大学校门。

小洋楼。

小洋楼。

中国江苏网5月6日讯(记者 赵筱青)5月3日,国家文物局官网上公布了“第七批全国重点文保单位名单”,位于苏州大学天赐庄校区的东吴大学旧址作为近现代史迹及代表性建筑类别入选其中,也是全省入选该批“国宝”中唯一的一处大学校园旧址。

苏州大学的前身学校东吴大学创建于1900年,校园旧址位于苏州古城东南角的天赐庄,总平面略呈纵长方形,由美国基督教监理会在1901年至1936年间分10次陆续募款建造。东吴大学校园占地6万平方米,其中建筑总面积达2.1万平方米,大部分都有百年历史。

习惯上被苏大人称作“钟楼”的建筑早年又名“林堂”,是东吴大学旧址建筑群中最重要的一座建筑,由英国设计师设计,建于1901—1903年,为纪念东吴大学创办人之一林乐知先生而命名。钟楼以红砖勾勒框架和窗楣,青砖填充墙面,而柱式、线脚和花饰则为石制,顶部置有报时大钟。楼内装备豪华,全部从美国进口当时最新式样的家具、乙炔气灯,还有供水用的电动机和水泵。1903年建筑落成时,成为当时苏州地区规模最大的西式建筑。东吴大学校长孙乐文(D.L.Anderson)自豪地认为,她是当时中国最漂亮的大学建筑。无论在当时还是历经百十年后的今天,钟楼都是整个学校的标志性建筑。此外,旧址内的孙堂、葛堂、红楼、体育馆等建筑也都各具风格,或作欧洲古典式,或仿中世纪城堡式,或效仿美国教堂式,既多样又统一,建筑工艺精湛,经过百余年的细心呵护,至今依然保持着原貌。

东吴大学旧址在总体格局和景观营造上秉承西方式的井然有序和平铺直叙,参照了当时西方的大学校园模式,但局部又点缀以中式园林元素。每栋虽然建筑风格虽然不同,但用材都以红砖叠砌为主的砖木混合结构,装饰上都有罗马式古典石柱和圈廊组合在一起,使整个校园显得整齐而又变化多端,疏朗而又气势磅礴,突出了教会学校建筑的异国风采,具有明显的时代特征,也体现出浓厚的中西合璧的建筑艺术特色。1991年,东吴大学旧址曾作为近现代历史遗迹被列入苏州市文物保护单位,2001年被列为江苏省文物保护单位。

标签:旧址 大学 入选
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯