凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

施一公当选美国两院院士 功利PK学术

2013年05月02日 14:41
来源:华龙网

原标题:施一公当选美国两院院士 功利PK学术

此前落选中国科学院院士的施一公

此前落选中国科学院院士的施一公

曾发文批评中国科研经费分配体制和科研文化。

作者:伤齿龙

美国时间4月30日,美国国家科学院院士名单公布,施一公入选美国国家科学院外籍院士名单,4月25日公布的名单还显示,施一公还入选美国人文和科学院院士。施一公现任清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长,此前因未能入选中国科学院院士而引发关注。(新闻链接)

施一公当选了美国两院院士,却落选中国科学院院士,如此“差别待遇”碰撞在一起,或许会引发诸多猜想与吐槽。而其曾批中国科研文化的往事,又让这件事带上了一点权力政治嫉贤妒能和人际关系排斥异己的阴谋味道。在伤齿龙看来,这其中最主要的,当是一种教育科研的文化差异性使然,墙里开花墙外香的碰撞,为我们提供了观察和认识当下中国科技与教育问题上的一个契机,给我们的启示,将是非常积极而有益的。

不同的国度,传承着不同的文化,这样的文化惯性,对于院士这项科技界的最高荣誉的进入门槛,会有影响,大致说来,入选标准侧重倾向将有功利与学术的PK。换句话说,中国的标准,可能更倾向于现实的贡献度,寻求科研成果在当下的实践性与变现率,而美国的标准,则可能更纯粹地倾向于学术一些,其前瞻象征意义大于实际意义,甚至有可能奖赏了现实看起来“不甚有用”的学术成果。反之,这甚至也可解释为何相当程度的众怒,也撬不走“烟草院士”的原因。

还有,中国院士的确定,更多是通过国务院学位委员会、教育部、人事部等官方序列渠道,是通过个人申报而层层选拔,新科院士是由具有投票权的相关学部院士投票投出来的,在环节上或许会被某些官僚或门户山头等钻空子,人说了算的影子较重;而美国的院士确定则相对独立,是院士帽子在找人,杠杠圈住框定谁算谁,是游戏规则说了算。

院士是一面旗帜,引导着学者治学的态度与路线,功利PK学术的结果,启迪着我们的院士标准的改革之路,包括国籍问题对于院士确定是否具有一票否决地位,都是值得反思的。我们可是有伯乐识马之最早的“猎头行动”,有三顾茅庐之求才传统,有周公吐哺天下归心之治世典故,总不能越活越OUT,去做那拒人千里和推人出门的傻事,让杰出人才在国内隐身,却去国外上线亮头像。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯