凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

搭十大研发平台 天津今年工业新产品率将超三成

2013年04月14日 08:32
来源:北方网

原标题:搭十大研发平台 天津今年工业新产品率将超三成

 渤化、钢管、汽车、金耀、天钢、天铁、机电、纺织、一轻、医药等10大集团公司产业技术研发平台搭建过程中

新增试验与研究等仪器设备3963台套

新增研发仪器设备16.49亿元

新增研发人员3006人

完成新产品新技术新工艺研发项目2359项

申请专利4749项,其中发明专利1162项

天津北方网讯:天津渤化集团技术研发平台4年前启动的市重大技术创新专项资金项目“农业子午线轮胎成套生产技术及应用”项目,经过几年努力,实现了自主知识产权三大系列共63个规格农业子午线轮胎的开发和产业化生产,形成了年产3万条农业子午线轮胎的生产能力,并获得国家发明专利1项,实用新型专利4项,填补国内空白。截止到2012年12月底,产品已销往德国、法国、瑞典、澳大利亚等发达国家和地区,累计实现销售收入9467.86万元、利税1319.37万元,出口创汇1292.31万美元。

该平台主持的“器外活化双段床低苯耗高效催化剂及低能耗大型反应装置在顺酐生产中的产业化应用”项目,开发设计了目前国内最大的单台3万吨级能力的反应器,该反应器采用先进的全凝式蒸汽透平风机,可节电60%,节水50%,如果应用自制的高负荷高效双段床顺酐催化剂,将使顺酐生产装置负荷提高25%,副产蒸汽增加15%,降低电耗10%,实现年产值5.1亿元,利税6327万元。目前,该项目研制的催化剂占领了国内市场的75%。

渤化集团技术研发平台是本市工业近年来搭建的钢管、汽车、金耀、天钢、天铁、机电、纺织、一轻、医药等10大集团公司产业技术研发平台之一。这些年,天津工业坚持走创新驱动内生增长道路,促进创新要素向企业集聚,增强企业创新能力,加快科技成果转化和产业化。在10大平台搭建过程中,共新增试验与研究等仪器设备3963台套,新增研发仪器设备16.49亿元,新增研发人员3006人,其中博士99名。通过研发平台建设,共完成新产品新技术新工艺研发项目2359项,形成了一批具有自主知识产权的工艺技术,申请专利4749项,其中发明专利1162项,显著增强了企业的核心竞争实力。

除了搭建这10大平台外,本市还通过设立技术中心创新能力建设专项资金等方式,引导企业加大技术中心建设力度,要求企业制定明确的针对科技人员的考核、奖惩制度或办法,加大对科技成果及转化的奖励。截至去年底,本市培育了410家市级企业技术中心和34家国家级企业技术中心,累计引进了50家国家级大院大所。近三年,全市市级企业技术中心主持和参加制定的国家和行业标准达1243项,企业技术中心已成为本市自主创新的主力军。

以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系的建立,本市涌现出了一批重大新产品和关键核心技术。2012年,全市工业企业专利申请量达到2.76万件,占全市的66.5%。

市经信委相关负责人表示,2013年,天津工业将进一步加大科技投入,组织实施好“核高基”、新一代宽带无线通信网、高档数控机床、物联网等重大专项,培育一批“杀手锏”产品。2013年,天津工业新产品产值率将达到30%以上,国家级企业技术中心将新增3至5家,企业专利申请将突破3万件,市级企业技术中心将达到440家,国家技术创新示范企业将达到7家。

标签:产品 天津 平台
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯