凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄文化界人士:习近平访俄将促进两国人文合作

2013年03月21日 15:32
来源:中国新闻网

原标题:俄文化界人士:习近平访俄将促进两国人文合作

中新社莫斯科3月21日电 题:俄文化界人士:习近平访俄将促进两国人文合作

中新社记者 田冰 贾靖峰

“在莫斯科高校的各类外语专业中,按热门和受欢迎程度排名,汉语仅次于英语,排名第二。人们不仅对汉语,也对中国文化及国家本身很感兴趣。”莫斯科师范大学东方语言系主任、汉学家库尔久莫夫介绍说。

中国国家主席习近平将于3月22日至24日对俄罗斯进行国事访问,库尔久莫夫就此接受中新社记者专访时表示,习近平此访在开启中俄关系新篇章的同时,还有望促进两国在人文领域的合作。

学习汉语并从事汉语工作长达40年的库尔久莫夫认为,中俄人文合作是双向的。

“现在在俄罗斯,学汉语是非常流行的,我们系汉语专业招收学生竞争激烈,大致14个学生竞争1个名额。因为学汉语意味着将来就业前景广阔、收入良好”,他说。

库尔久莫夫认为,语言和文化都与实用紧密相连,汉语和中国文化在俄罗斯的实用性和实际需求近年来迅速攀升,他所在的院系迅速发展,正是这种需求的写照:该系创办仅6年,已为全俄罗斯培训了超过100名汉语教师。库尔久莫夫透露,预计在今年6月,他们还将举行一次较大规模的汉语教师培训。

“而在中国,有很多人从上世纪50年代起就学习俄语和俄罗斯文化,这为两国关系打下了很好的历史基础,应当将这种文化上的联系传承下去。”库尔久莫夫所在的东方语系已与南京大学等多家中国高校建立了合作伙伴关系,下一步还准备与复旦大学等合作,该系每年派出25名交换生前往中国学习,同时接收中国交换生。

在教授中国留学生俄罗斯传统文学,鼓励他们学习剧本、诗歌的同时,俄方教员还耗时一年制作“莫斯科导航”项目,包括大量图片、幻灯、文字等资料,为留学生提供莫斯科的实用信息。

俄联邦功勋文化工作者、俄中友协第一副主席库里科娃在接受中新社记者采访时表示,中俄两国都应当在人文财富的传承上作更多的努力。

她叹道:“我是俄罗斯人,我热爱我的祖国,我坚信她的成功,却又为她在某些方面尚不成功感到痛苦。我不太喜欢年轻人过多受到西方文化的影响。”她提醒,应当珍惜本国文化,避免从西方带回来的除了新知识,还有“苍蝇蚊子”。

她说,中国懂得保留自己的传统文化,而传统文化是有基础的,中华民族五千年的文明就是基础。“汉语、太极、武术、美食等等,在俄罗斯都被认为是很有亲和力的中国元素”。“中国有国家复兴的伟大梦想,传统文化就是梦想的基础之一。居住在世地各国的中国人,他们对血缘、语言的热爱永远不会消退。”(完)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯