凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

干部清正 政府清廉 政治清明

2013年03月11日 07:08
来源:解放军报

原标题:干部清正 政府清廉 政治清明

按照日程,今天下午解放军代表团分组审议“两高”报告。

这两个报告,对过去五年最高人民法院和最高人民检察院的工作,分别进行了总结。

走进多个会场,旁听军队人大代表发言讨论,记者发现“党风廉政建设”是出现次数最多的词汇。

总结过去、展望未来,军队人大代表发国运之思,慨肺腑之言,描绘出一幅美好的愿景:干部清正、政府清廉、政治清明。

“五年答卷”提振信心

审议开始,军队人大代表、浙江省军区某干休所政委曲海燕对照报告,一一列举了过去五年最高人民法院交出的“成绩单”。“从中可以看出,党和政府抓党风廉政建设的力度越来越大、成效越来越明显。”曲海燕说。

“谈成绩实事求是,摆问题毫不遮掩。”这是报告带给军队人大代表、济南军区副政委兼海军北海舰队政委白文奇最直观的感受。他谈道,市场经济条件下,加强党风廉政建设是一场“攻坚战”“持久战”,越是这样,越需要我们头脑清醒、认清形势、直面挑战。

军队人大代表、驻澳门部队珠海基地政委崔永军说:“两高”报告对弘扬优良作风、反对贪污腐败等方面提出很多新举措,都证明了这一点。

把权力关进制度的笼子里

“五年来,‘两高’查办了许多案件,为啥老百姓仍有意见?”审议现场,军队人大代表、黑龙江省军区司令员盛斌说,“一个重要原因是,对权力的制约与人民的期盼还有差距。”

他谈道,权力是人民赋予的,不能滥用。如何从根本上改变现状?办法只有一个:把权力关进制度的笼子里。

“我相信,这是所有代表的共识。”听完记者转述,军队人大代表、第二炮兵副司令员王久荣话锋一转,“这个笼子怎么建?在廉政建设中处于什么样的地位?如何发挥作用?这些问题都值得认真思考。”

“加强党风廉政建设,关键在党的领导。”很多军队人大代表谈道,当务之急和长远之计,是在党的领导下,通过人民代表大会制度,建立科学的国家权力运行法律体系,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,让权力在阳光下运行。

“决不允许上有政策、下有对策,不允许有令不行、有禁不止,在贯彻执行上打折扣、做选择、搞变通。”军队人大代表、兰州军区某部副站长陈林谈道,“打牢制度基础,强化执行力是关键。如果‘高压线’不‘通电’,那么它与一根绳子没啥两样。”

扭住用人风气这个关键

实现强国梦、强军梦,对军队党风廉政建设提出了更高要求。

“军队是要打仗的,战争是生死搏斗,任何一点虚假漂浮、腐败妄为,都会在未来战场付出沉重代价。”很多军队人大代表谈道,必须按能打仗、打胜仗要求加强军队党风廉政建设,从确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的高度,从对战斗力建设和打赢未来战争负责的高度,以更加扎实有力的举措,抓好各项工作落实。

“近年来,军队查处了一些大案要案。”军队人大代表、上海警备区某连指导员闫永祥在接受采访时说,“这些成绩反映了党中央和中央军委‘有腐必反、有贪必肃’的决心和力度。”他谈道,我军就是靠清正廉明、纪律严明起家的。长征那么苦,我军官兵却不拿群众一针一线。这样的好传统、好作风,千万不能丢。

“榜样的力量是无穷的。”很多军队人大代表谈道,好风气是“带”出来的。从我军创建至今,每一个时期都涌现出很多英模人物。前段时间,中央政治局“八项规定”和中央军委“十项规定”相继出台,要求领导干部以上率下,这个头开得好,成效很明显。这启发我们:抓好党风廉政建设,关键在党委、在主要领导。

“领导作风决定部队作风,领导廉政,部队就会风清气正。”军队人大代表、西藏军区边防某团二连连长罗府臣的建议,反映出基层官兵的心声——扭住匡正用人风气这个关键,真正把政治强、素质好、作风正的干部用起来。

(本报北京3月10日电)

标签:干部 党风 政治
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯