凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

玉蒙铁路通车 改写云南"火车没有汽车快"历史

2013年02月23日 08:47
来源:云南网

原标题:玉蒙铁路通车 改写云南"火车没有汽车快"历史

火车开进来,通海的蔬菜花卉能否更快走出去?

火车开进来,通海的蔬菜花卉能否更快走出去?

刚刚建成的蒙自北站。杨观 摄

刚刚建成的蒙自北站。杨观 摄

铁路档案

141公里14站点

玉蒙铁路2005年9月开工建设,历时7年,去年9月26日试通车。该铁路全长141公里,与既有线昆玉铁路玉溪南站接轨,沿线有玉溪站、甸苴站、通海站、柿花树、曲江、中所、李浩寨、建水北、建水、面甸、燕子洞、石岩寨、鸡街、蒙自北等14个站点。

试通车以来,一直只运行货运列车,从玉溪至建水段,预计近期货运量为每年630万吨,2020年以后将达到每年860万吨;建水至蒙自段,预计近期货运量每年490万吨,2020年以后将达每年700万吨。

按照计划,最快今年5月开行昆明至蒙自的客运列车,根据客运量的情况,每天预计开行4至6对。蒙自至河口铁路预计明年9月通车。

建设难点

中国铁路史上最难隧道

虽然建设初期预计工期为4年,但因为遭遇中国铁路史上建设难度最大的隧道——通海秀山隧道,玉蒙铁路的工期被延长。

1970年1月5日,通海大地震产生了巨大的地裂缝带,地震带来的山体运动不仅将秀山内部断层的围岩“揉”成碎片,还在山体内部储存了“一肚子水”。秀山隧道日正常涌水量156500立方米,施工中涌水、突砂突泥等现象时有发生。

“公司成立61年来,参建、改造铁路近百条,建成隧道560多千米,但没有一座隧道的施工难度超过今天的秀山隧道。”负责秀山隧道施工的中铁五局集团一公司总经理蒲青松曾这样感叹。

2月22日傍晚,夕阳正红,玉溪市通海县九街镇,村民还在劳作。村民们不知道,身后那条崭新而绵延的铁路,第二天就要正式通车,从此开始为滇中四城一体化、为泛亚经济圈发展,作出不小贡献。

15年前,当中国唯一一条由地方投资修建的铁路——昆玉铁路客运列车正式开行时,玉溪人坐着火车去昆明的那股兴奋劲,至今还历历在目。如今,玉蒙铁路正式通车,客运列车也将于今年内正式开行,玉溪人可以坐着火车去建水,到蒙自;有一天,当这条钢铁巨龙沿着滇南大地,奔向狮城新加坡时,玉溪人还能坐着火车去东南亚旅行。

百年前,法国人修建的滇越铁路让红河连通了国外,红河有了最早的邮局、海关,仅有一米宽轨道的滇越铁路沟通着昆明与河口,成为当时中国与东南亚国家交流的重要渠道。

百年后,在这条铁路上已经听不到鸣响着的汽笛,随着交通的不断发展,由于速度低、线路老化等原因,每年亏损高达3至4亿元的百年滇越铁路淡出了人们视野,随着玉蒙铁路的正式通车运营,滇越铁路将正式永远的封存于历史。这也意味着云南泛亚铁路重要部分的打通,开拓东南亚市场,打通中国与东盟的国际大通道,促进桥头堡的建设。

1998年,当玉溪通往昆明的客运列车正式开通时,玉溪人不会想到,筹建5年,投资4.7亿元的昆玉铁路,在载客11年后,不得不因为客源问题停运。

自2009年6月停运至今,坊间不断传出昆玉铁路将重开客运列车的消息,却皆是流言,但玉蒙铁路的正式运行,却让很多市民再次乘坐火车从玉溪到昆明的愿望得以实现。来自玉蒙铁路通海站调度室的消息,玉蒙铁路客运列车有望在今年5月运行。

标签:火车 铁路 汽车
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯