凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

清澜大桥

2013年02月19日 08:19
来源:海南日报

原标题:清澜大桥

■ 邢仰明

清澜镇,一个在地图上难以寻觅的小镇。它坐落在海南文昌市的东南角,是一个历史悠久的渔家小镇,它依傍着温顺流淌的文教河出海口八门湾,面临着汹涌浩瀚的南中国海,蓝色的海洋在太阳的照耀下熠熠生辉。说起清澜,熟悉海南的或到过海南旅游的人都会联想起一衣带水的东郊镇。就是这个八门湾把清澜与东郊割裂开来,这割裂给两个镇老百姓的往来带来了许多不便。

我与清澜是很有缘份的,因为我父亲早年就工作在清澜。十五六岁时,我经常到清澜。那时代交通极不方便,要坐汽车得起早贪黑地三更半夜到车站排队买车票,买不到车票也是常有的事。平常我都是步行或骑自行车去。从家乡到清澜骑自行车约用3小时路程,走的全部是沙土路,一路过来全身上下满满当当的都沾满了尘土,真的是一路风尘一路歌。

从东郊码头到清澜得坐船轮渡,那时的船很小,只能载十个八个人,没有机器做动力要靠人用橹摇过去。这些小船不仅载人,还是海产品和农产品的主要运输工具。平时青天丽日倒是很顺利,一旦碰上刮风下雨就会让你晃得头昏脑涨,有时还会晕船呕吐。更让人担心的是老天爷不客气时刮起台风,船走不了,便只能望洋兴叹了。

坐船过八门湾,当地人都叫过海。当年坐的是小船,每上一个人船就会摆晃一下,当大家坐好啦,船公会大声叫上一句“坐好啦吔!开船啦……”,这时船公用撑船竹杆顶着岸边的防波堤,用力一推,船一摇一摆地慢慢悠悠地离岸而去,渐渐地消失在茫茫的大雾之中。船上的老百姓纳闷无聊就开始唠叨,常常会谈起年景、男婚女嫁、打鱼种庄稼,因为这里的百姓主要靠种地与打鱼谋生。当然,也有许多人遐想着能在这海上架起一座桥连通两岸,方便老百姓。

随着改革开放,这里的老百姓的视野也宽啦。有许多人到外地打工,也有不少人办厂做生意,也有了土生土长的老板。经济发展了,旅游业发达起来,人流物流日益增多,以前那些小船轮渡已远远满足不了社会发展的需要,那么应运而生了小机帆船,又发展到了轮渡汽车的大机船。东郊是一个盛产海产的地方,还有浩浩荡荡的椰子林风景,是海南的一个重点旅游景区,不论是国外、省外游客,到海南岛来都要到东郊看看椰林,听听椰子林的涛声,喝上清纯甘甜的椰子水,享受着南海清鲜的徐徐来风,洗涤一下在城市里受到污染的肺。游客们还要在海边的大排档上吃上一顿海鲜美餐。社会的进步,把人的思想带到了一个新的境界。人不只是干活和一日三餐,人也需要休养生息,人也要享受老天爷赋予的美丽风光。当年的清澜,只有一条小路通往高隆湾,遍地长着荒草和木麻黄防风林。今天的清澜,道路四通八达,高楼林立,别墅成群,一个新的繁华城市静悄悄地在那里破土矗立。它的自然条件令国内外许多人羡慕,也令许多人在那里购房置业,分享这里得天独厚的阳光、沙滩、绿色和自然氧吧。

2012年12 月18日,可说是一个好日子,清澜大桥通车典礼在闹腾的鞭炮声中开始啦。清澜大桥是文昌市一座标志性桥梁景观。桥梁全长1828米,主桥长度548米,宽度34米,双向6车道,设计车速80公里/小时。以前轮渡需要二三十分钟的等待和驳船,现在开着车过大桥兜风只需要5分钟,万分惬意。清澜大桥是百姓千年来的期盼,它连接文昌周边秀丽迷人的海岸线。随着清澜大桥的通车,把铺前古镇、木兰头、抱虎角、月亮湾、铜鼓岭、宋氏祖居、东郊椰林、铺前湾、新埠湾、山雅湾、宝陵湾、八门湾和航天主题公园等特色旅游景观连成一个圈。

天堑变通途!站在大桥远眺,南海壮观的风景碧波连天,波涛澎湃、浩浩荡荡,一望无边;站在桥头瞭望,八门湾、高隆湾、东郊椰林、红树林、航天城、船只穿梭,真的令人感到心旷神怡!

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯