凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《新西厢记》昨晚收官

2013年02月07日 06:26
来源:西安晚报

原标题:《新西厢记》昨晚收官

作为我国古典戏剧的杰作,千百年来王实甫的杂剧《西厢记》多次被改编成影视剧。新版电视剧《新西厢记》由导演路奇执导,周奇奇、张晓晨、邓家佳等演员主演,昨晚该剧在央视八套收官。该剧开播以来收视率不俗,被观众盛赞很有古典文学精髓。而西安的观众在观看该剧后,更惊呼剧中场景“很眼熟”,原来该剧的总顾问正是西安市作协主席、著名作家吴克敬,他向导演推荐了很多西安的景点,都被导演采纳。

《新西厢记》开播以来,网友称赞该剧不但画面精致,对白清雅,故事跌宕起伏,莺莺、红娘的外形都和各个剧种的《西厢记》八九不离十。久未出山的宋佳回归本色,饰演崔老夫人,比传统戏曲中的老旦更有味道。

吴克敬告诉记者,之所以受邀担任该剧的总顾问,正是因为崔莺莺这种自由恋爱的精神让他非常感动:“封建社会青年男女的婚姻奉行父母之命,媒妁之言,可莺莺和张生对爱情的大胆追求让人感动,这种自由恋爱的方式可以追溯到唐代。王实甫的剧本不长,如何扩充为一个30集的电视剧,这对主创人员是个不小的挑战。从该剧立项开始,我就一直在关注着,也都在艺术上给予整体把握,我觉得这部剧做得很成功。”

吴克敬透露,因为担任《新西厢记》总顾问,他还给导演特别建议要在陕西选景,“虽然《西厢记》故事发生地在山西,但现在的陕西无疑比山西更有唐文化味道,有着更多唐代的遗迹。所以最后摄影棚搭建在西郊,在西安大唐芙蓉园取了很多景,此外还选取了韩城、合阳等地的景点,所以陕西的观众会觉得眼熟和亲切”。

熟悉吴克敬的人都知道,他是位作家,还曾获得鲁迅文学奖。此番担任电视剧的总顾问,不能不说是“跨界”,他透露自己的“跨界”还不仅限于此,因为他已经动手操刀担任《羞涩》和《拉手手》两部电影的编剧,而由他担任导演的电影《马背上的电影》也将于今年五月开机。“艺术是共通的,虽然是‘跨界’,但我觉得也许跨界后,对文学创作更有帮助”。记者 张静

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯