凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海南分界洲岛举行国家5A级旅游景区揭牌仪式

2013年02月02日 14:16
来源:人民网

原标题:海南分界洲岛举行国家5A级旅游景区揭牌仪式

中国唯一一艘海底观光潜艇

中国唯一一艘海底观光潜艇

人民网海南视窗陵水2月2日电(记者肖霈)2月2日上午,海南省陵水县分界洲岛旅游区在景区游客中心举行简单而热烈的国家5A级旅游景区揭牌仪式,分界洲岛成为海南第四家国家5A级旅游景区,也是中国首家海岛型5A级景区。

投资近1.8亿元改造升级

努力争创5A景区保游客满意

2008年,分界洲岛成为当年海南省唯一获评的国家4A级旅游景区,在当年海南旅游行业中产生了不小的轰动。尽管如此,该景区并未放慢发展的步伐,确立了“巩固4A,争创5A”的发展目标。近年来,依照国家5A景区的等级评定标准,分界洲岛景区对基础设施、旅游环境、服务管理等进行了更深层次的升级改造,景区的各项指标都有了明显的提升。

在4A景区的基础上,分界洲岛先后投资近1.8亿元,新建了五星级旅游厕所、游客中心、咖啡驿站、高档餐厅、珊瑚馆,升级改造了海豚湾、游客码头、停车场等20多个配套项目;实施人才培训战略,通过“走出去学、请进来教”等方式苦练内功,加强员工的岗位培训教育,使景区管理团队整体素质明显提高;坚持把安全生产放在首位,继续建立安全监管机制和安全监察队伍,建立健全安全应急预案体系,确保景区经营安全有序。

近年,分界洲岛先后被公众媒体评为海南省游客满意景区、旅行社满意景区等。俄罗斯前总统、现任总理梅德韦杰夫, “深海女王”、美国著名女性海洋学家与潜水家——西尔维亚?厄尔博士等名人先后到分界洲岛游览、潜水、海钓。

独特海岛资源吸引游客深度体验

累计接待游客达540余万人次

据了解,截止2012年底,分界洲岛旅游区累计接待游客540多万人次,其中2012年超过了82万人次,散客接待量同比增长30%以上,创造历史新高。游客满意率达95%以上,“回头客”、散客明显增多;累计提供就业岗位700多个,使本地居民在家门口就可以实现安稳就业。

分界洲岛何以在几年中不断创造奇迹,成功实现向最高等级旅游景区的完美转身,归根结底还是其独特的旅游资源。分界洲岛的旅游资源具有主类齐全、基本类型丰富的特点,涵盖了8大类、26亚类、81个基本类型,远远高于5A级旅游景区资源类型的数量标准。之前的分界洲岛默默无闻,其众多资源独一无二,不可复制,如“山—海—岛”相结合的独特资源构成,地理、气候、文化上的分界线,中国首家纯自然条件下热带海洋动物园——海豚湾,中国唯一海底观光潜艇,中国最大的潜水基地等,都是值得深度游玩体验的。今年以来,岛上为游客提供住宿后,到景区来的度假休闲游散客比例增加。专程到分界洲岛海钓的休闲人士增多,分界洲岛已经成为海南最大的海钓基地;因是中国海岛海底婚礼的首创地及拥有独特的海岛资源,这里也是新人们拍摄婚纱、欢度蜜月、举办海底婚礼的首选地。

分界洲岛是海南省最早开发开放的无居民海岛,由山、海、岛相融合的独特资源构成,拥有众多独特自然景观和海洋旅游产品,游客可以海陆空立体亲海,旅游项目多样化、吸引力强,游客参与度高,因此被游客称为“给力海岛”。海南省旅游委有关人士表示,分界洲岛荣膺中国首家海岛型5A级旅游景区,充实了海南海洋旅游产品,这是我国无居民原始海岛开发的成功典范。对于进一步推动海南国际旅游岛建设,促进海洋旅游产业的健康发展具有十分重要的意义。

分界洲岛旅游区总经理符海青说,分界洲岛从一个荒芜小岛建设成为现在的国家5A级旅游景区,其实是海南海岛开发与海洋旅游开发崛起的缩影,是海南人民探索海岛开发和海洋旅游开发新路子的先行者。通过创建国家5A级旅游景区,成功树立了分界洲岛旅游区的品牌形象,也提升了景区的服务质量。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯