凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美哉 陵水分界洲岛

2013年02月02日 08:48
来源:海南日报

原标题:美哉 陵水分界洲岛

岛上的生态木屋

  分界洲岛旅游区海滨一角

  分界洲岛旅游区海滨一角

  游客在海边游玩

  游客在海边游玩

  游客喂养海豚

  游客喂养海豚

  游客在景区音乐吧跳竹竿舞

  游客在景区音乐吧跳竹竿舞

  浪漫海底婚礼

  浪漫海底婚礼

  细微服务处处方便游客

  细微服务处处方便游客

  海豚表演

  海豚表演

  悬崖海岸上的咖啡亭

  悬崖海岸上的咖啡亭

  游客与鲸鲨互动

  游客与鲸鲨互动

  海狮在石头上玩耍

  海狮在石头上玩耍

  清澈见底的海水

  清澈见底的海水

分界洲岛位于陵水黎族自治县东北部海面上,面积3.8公顷,海拔最高为99.5米,距最近海岸约1.6海里,是我省重要的南北分水岭。以分界洲岛为界,南部地区季风性气候特征突出,干湿季节分明;而北部则是海洋性气候明显,雨量充沛。所以,站在岛上,经常可以看到牛岭“牛头下雨,牛尾睛”的奇观。

分界洲岛不仅仅是气候的分界,更因其独特的地理位置、地貌以及文化特色,被誉为一座浮在海上的遗世美丽孤岛。

蓝得让人震惊的海水

“蓝得让人震惊的海,可以映出你的心灵。”黑泽明在电影《大海的见证》里面的话,用来说明分界洲岛是最恰如其分。分界洲岛的海水与蓝天一样明澈,阳光能毫无阻碍地射入到十几米深的海里,令人海天难分。如果你站在高一点点的位置看脚下的大海,更是让人惊艳,薄荷绿、青黛、浅蓝、深蓝、靛蓝……清透似琉璃的颜色不同层次地向外逐渐加深到深湛,直至延伸到天边,非常富有层次。如果站在山顶,更可以看见数百米外的海域一片澄净,海底的珊瑚与游动的鱼群清晰可见。

使人流连忘返的灵秀之岛

分界洲岛的海水蓝得透亮,山上的景色也丝毫不逊色。石峰林立、峭壁万仞、奇树簇拥,构成了画家所不及的原始画卷。丰富的原始植被和成片的原生林,游客可在这里感受原始的海岛风情。

在海岛对岸极目远眺,整个小岛笼罩着一层神秘的面纱,如同一位沐浴的美女平躺在碧蓝的海水中,最左边朝前延伸出去的就像飘逸的长发,而整个左峰勾勒出美女头部的完美轮廓,右峰则是隆起的胸部、纤细的腰肢,那发、那头、那颈、那胸、那脚(“双帆石”),还有那双隐在海底的美腿,简直令人浮想联翩。因此被称作“睡美人”,也称为“美女岛”。

石奇、沙柔、木秀、山峥、草嵘、花艳、水蓝、峰俊、岩俏……,旖旎的自然风光,浓郁的椰风海韵,雄奇与秀美相得益彰,灵动和隽秀和谐相融,满眼的秀色使人馋涎欲滴、心醉神迷。

令人身心康乐的动感之岛

分界洲岛曾经是无人居住之岛, 2004年,投资者慧眼识珠,投入巨资开发,4年后被国家旅游局评定为国家4A级旅游景区,今年1月份,又再次被评为国家5A级旅游景区;而且分界洲岛旅游区还先后被评为“旅游社最满意的海南旅游景区”、“游客最满意的海南品牌旅游企业”等,入选《中国国家地理》杂志“中国最美动感栖居地”。

据了解,分界洲岛上开展有各类潜水、海上拖伞、摩托艇、香蕉船、皮划艇、快艇、全潜艇、半潜艇海底观光以及海钓、户外拓展、探险、海洋动物表演等户外休闲活动。游客在这里可尽情享受逐浪、游泳、拾贝、垂钓、抓螃蟹等乐趣,尽享大自然的恩赐。

让人心旷神怡的文化之岛

关于分界洲岛的最早史料记载为乾隆五十七年瞿云编纂的《陵水县志》。其中记载:“加摄屿,城东四十里也。上有一山,高三十余丈。”

另据考证,这里自古就是兵家要塞,也是商贾行船躲避风雨之所。在岛对面的牛岭曾有一条元末清初修通的万陵古驿道,是万宁与陵水两地来往必经之路。虽然古驿道今已不在,但官贾文人所做的诗歌依然被咏诵至今。其中最著名的是以下这首七绝。

题加摄屿〔佚名〕

惊涛拍岸美人孤,放眼天涯愁云舒。

碧海奇峰多奇丽,依山旁水润明珠。

分界洲岛同时也是摩崖石刻、石雕的艺术天堂。石刻以“福”、“禄”、“寿”、“海誓”等主题分布,其中不乏艺术精品,最著名的是由当代著名艺术家、中央美院院长潘公恺先生书写的“分界洲岛”,刻于巨石之上,气势磅礴,堪称艺术精品;鬼斧、海龟、定海神针等主题雕塑遍布全岛,形态各异、惟妙惟肖,另有一条由世界各地、古今中外的钱币石雕铺砌而成的登山游步道,登上拾级而上,真可谓“前(钱)途无量”,亦可称作钱币的文化博览路,令中外游客们叹为观止,在浓郁的文化氛围里感受艺术带来的无穷魅力与乐趣。

分界洲岛:

中国首家海岛型5A级旅游景区将示范海洋旅游

今年1月份,中国海洋旅游年在三亚启动。半个月后,分界洲岛旅游区则被全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家5A级旅游景区,成为中国唯一的国家海岛型5A级旅游景区。

陵水县政府副县长龙丁敏说,这是该县旅游发展,而且也是海南国际旅游岛开发进程中取得实际进展的一件大喜事,特别是在国家启动海洋旅游年的背景下更显有重要意义。

去年1月份,中共陵水县委召开第十三次党代会,在报告中就明确提出要支持分界洲岛创建5A级旅游景区,在当年的政府工作报告中又更加具体化,要求各有关单位对分界洲的创建工作要尽全力进行支持。

近两年来,分界洲旅游景区在原来4A级的基础上,投资1.8亿元,对景区的配套设施、旅游服务进行了全新升级。先后投资新建(扩建)、改造了五星级卫生间、游客中心、咖啡驿站、团队(散客)餐厅、海豚湾、码头、停车场等26个项目;加强员工整体素养培养,实施人才培训战略,强化员工的服务意识,员工队伍整体素质明显提高。通过一系列创建,景区环境与服务有了进一步提升。

分界洲岛旅游区总经理符海青说,该景区能够在众多参评景区中突围而出,被评为国家5A级景区,离不开陵水县政府的支持。同时, 成功晋升国家5A级景区,是分界洲岛继续发展的又一个新起点。

在今后的发展道路上,分界洲岛旅游区将在陵水县政府的支持下,在旅游同行的配合下,不断强化自身服务,形成新的辐射力和游客吸引力,努力把分界洲岛旅游区打造成中国一流的休闲度假热带海岛旅游景区。

省旅游委有关人士表示,分界洲岛升级为国家5A级旅游景区,是我省第4家5A级旅游景区,同时也充实了海南海洋旅游产品,为今后海洋旅游起示范作用。这是我国“无居民原始海岛景区”开发的成功典范,将为我国旅游业改革创新提供宝贵的经验。对于进一步推动海南国际旅游岛建设,促进海洋旅游产业的健康发展也具有十分重要的意义。

分界洲岛是我省最早开发开放的无人居住型海岛旅游区,由山、海、岛相融合的独特资源构成,拥有众多独特自然景观,景观特色鲜明,吸引力强。景区突出了海洋特色,主要是突出海南国际旅游主题旅游产品,也就是海洋旅游产品;突出了小岛特色,主要是海岛中的个性化;突出了复合型特色,主要是突出了海洋海岛产品,游客可以海陆空立体亲海,产品多样化强,游客参与度高。

标签:分界 陵水
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯