凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿尔及利亚突击救人惹不满

2013年01月19日 03:16
来源:潇湘晨报

原标题:阿尔及利亚突击救人惹不满

据新华社电 阿尔及利亚政府军17日打击占据该国东南部一座天然气站的极端武装人员,试图解救人质。安全部队消息源说,包括法国人、英国人和日本人在内,30名人质和18名武装人员在交火中丧生。

阿尔及利亚政府“突然出击”招致美国、英国、挪威、日本等国不满。这些国家抱怨,阿方没有事先通报行动方案,导致信息沟通不畅、行动缺乏协调。

围绕袭击能否左右能源市场价格走势,分析师看法不一。从现在情况看,市场表现平静。而新华社发表评论称,此次人质事件折射出全球反恐形势的严峻性。

遭挟持英国工程师斯蒂芬·麦克福尔获救后告诉家人,阿尔及利亚政府军采取行动前,武装人员强行在人质颈部绑上爆炸物,试图用5辆车将他们转移至另一地点。

阿尔及利亚官方通讯社18日报道,据初步统计,阿军方17日在天然气田人质解救行动中共解救650名人质,其中包括阿尔及利亚籍人质573名,其余为外国人质。

涉及行动伤亡人数,阿尔及利亚新闻部长穆罕默德·赛义德没有给出确切数字,只说“多人”死伤、“大批”人质获解救。

面对外界疑义,阿尔及利亚新闻部长赛义德解释,政府军采取行动是“形势所迫”,因为武装人员威胁把人质带往阿尔及利亚境外。

赛义德说,阿尔及利亚政府绝不会与武装人员谈判。“我们认定,面对恐怖主义,无论是昨天、今天还是明天,(政府)不会谈判、不会向威胁(低头)、不会在反恐斗争中迟疑。”

绑架人质的“血色营”先前声称,这么做旨在报复法国军事干预西非国家马里局势并出兵打击阿尔及利亚北部极端组织。法国部队本月11日空袭以极端组织为主的马里反政府武装,军事介入马里局势。阿尔及利亚政府允许法方战机借道发动空中打击。

阿尔及利亚官员说,穆赫塔尔·贝勒穆赫塔尔是这起人质危机的始作俑者。他上世纪八十年代在阿富汗活动,反击苏联军队,近期与“基地”组织其他头目闹翻,自立门户。

法国总统:事件表明出兵马里是正确的

一些西方国家对阿尔及利亚政府军“突然行动”颇有微词。

“我们事先不知道突击(行动),”一名不愿公开姓名的美国官员告诉法新社记者,美方强烈建议阿方把人质安全放在第一位。

这名官员以信息匮乏为由,拒绝说明是否有美国人死伤或获救。

按德新社的说法,英国首相戴维·卡梅伦17日中午时分致电阿尔及利亚总理时才得知行动“正在展开”。鉴于事态紧急,英国首相卡梅伦宣布推迟原定18日在荷兰发表英国与欧盟间关系讲话。卡梅伦称,在阿面临风险的英国人不超过30人。卡梅伦对阿方未提前告知英国其营救计划而感到“失望”。

联合国秘书长发言人17日强烈谴责劫持事件,并对人质安全表示关切。法国总统奥朗德表示,目前的情况很“糟糕”,他说,阿尔及利亚人质事件的发生表明,法国出兵帮助马里的决定是正确的。

日本官员18日确认,日本首相安倍晋三决定缩短在印度尼西亚的访问行程,以便处理阿尔及利亚人质事件。日本一家企业确认3名在阿尔及利亚的员工安全,另外14名日本人下落不明。

日本内阁官房长官菅义伟就阿尔及利亚方面的行动表示“遗憾”,说阿方事先没有向日方告知这次行动计划。

国际油企开始从阿撤人

总部设在巴黎的国际能源署(IEA)18日表示,由于近年来政治风险对石油生产和交易的影响增大,发生在阿尔及利亚东部地区的人质劫持事件有可能对该国能源生产造成负面影响。

挪威国家石油公司、英国石油公司和西班牙石油公司17日开始从阿尔及利亚撤离职员及其家属。

此次发生在阿尔及利亚的劫持人质事件,造成重大人员伤亡,酿成石油行业史上最大惨案之一。挪威国家石油公司说,至少三架飞机预计17日夜启程飞赴英国伦敦,搭载这家企业大约40%驻阿尔及利亚职员。

围绕袭击能否左右能源市场价格走势,分析师看法不一。从现在情况看,市场表现平静。

阿尔及利亚是石油输出国组织成员,日均产原油超过120万桶,其油气收入占阿尔及利亚政府预算收入的60%。据美国能源部情报局数据,阿尔及利亚是欧洲第三大天然气供应商。然而国际能源署说,人质事件发生后,阿尔及利亚艾因阿迈纳斯的合资油气设施已暂停生产,该天然气田凝析油产量约为日均5万桶。

其他在阿尔及利亚投资的国际油企包括美国阿纳达科石油公司和意大利埃尼公司。不清楚绑架事件是否吓跑其他外国油企在阿投资。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯