凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2013年1月11日 星期

2013年01月11日 05:04
来源:解放军报

原标题:2013年1月11日 星期

三九严寒,冷风如刀。1月9日下午,第二炮兵某基地机关干部体能考核开始。将校领导同场竞技,旅团党委常委一人不少,考核成绩现场公布,记者在训练场看到,考官和辅考人员列队终点线,铆足劲头的参考人员蓄势待发。

“啪!”随着一声清脆的发令枪响起,该基地司令员刘启德率先冲出起跑线。环形跑道上,逾百名将校领导冒着凛冽的寒风,精神抖擞地奔跑在训练场上,尽管室外的温度已是零下九摄氏度,但大家头上冒着热气,脸颊也挂上了汗滴。最后的冲刺阶段,个别体型略胖的干部有点体力不支,但无一人掉队,他们咬紧牙关,坚持越过终点线。

“机关干部要拿得动笔杆子,也要玩好枪杆子。体能不合格,怎能上战场?”刚刚跑完全程的刘启德告诉记者,“机关干部每年都要上高原赴大漠、进深山入密林跟进指导部队训练工作,健康是战斗力的重要要素,只有具备了强健的体魄,才能更好地指导部队。”

该基地将严抓体能训练作为改作风的有效途径,以提高部队“能打仗、打胜仗”的能力。基地参谋长谢兴凤介绍,这次组织旅团党委常委一人不漏地参加体能考核,就是要以严格首长机关训练,牵引带动整个部队的军事训练热情。

新年度开训以来,该基地针对各级机关体能训练时间难保证、人员难集中、活动难组织等实际,根据《军人体能标准》,专门制定下发《两级首长机关训练实施细则》,建立训练管理档案,实现人人有训练清单、项项有考核成绩、随时能调阅查询。

严兵先严官,严基层先严机关。过去该基地各级机关组织体能训练时,不少干部经常找借口躲避训练或忙于手头工作没有时间训练,导致身体越差越不愿意练。为了转变机关干部训练作风,他们制定出《机关干部体能训练考勤表》,训练前后统一清查人员,每周通报参训情况,对无故不参加训练者,在机关办公楼电子屏“曝光”,每季度组织一次机关干部体能普考,把考核成绩张榜公布在局域网上。

在新年度开训大幕拉开之际,训练场上龙腾虎跃的场景就像冬天里的一把火,点燃了官兵的参训激情。

标签:星期 体能 名将
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯