凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“冰心儿童文学新作奖”

2012年12月27日 05:10
来源:长江日报

原标题:“冰心儿童文学新作奖”

书写留守儿童内心之痛

李伟喜摘

“冰心儿童文学新作奖”

本报讯(记者欧阳春艳)日前,2012年“冰心儿童文学新作奖”揭晓,我市儿童文学作家李伟的小说《柳叶鱼》获得该奖。同时,《柳叶鱼》被收入《2012年冰心儿童文学新作奖获奖作品集》,将由浙江少儿出版社正式出版发行。

冰心儿童文学奖创立于1990年,与全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖和陈伯吹儿童文学奖并称国内四大儿童文学奖。据了解,冰心儿童文学奖分为冰心儿童图书奖、冰心儿童文学新作奖、冰心艺术奖、冰心作文奖、冰心摄影文学奖5个奖项。其中,新作奖分小说、散文、童话、幼儿文学等类别。

李伟的小说《柳叶鱼》描写的是一段曲折、忧伤而温暖的故事——一名留守儿童的爷爷去世,他想按当地风俗寻找到8位抬爷爷上山安葬的年轻男子,最后却因为当地青壮年大都离家,而不得不让婶婶们前来凑数……整部小说构思新奇、故事充满悬念、语言富有张力,折射出乡村留守儿童内心的早熟和阵痛。

现为《幸福》杂志社编辑部主任的李伟,多年来致力于儿童文学创作,已在60多种报刊杂志上发表小说、童话、诗歌等作品100多万字。对于此次获得大奖,李伟笑称:“这是对于我这个‘灰领’的奖励吧。我爱人在新洲的一所乡村小学教书,所以我对留守儿童太熟悉了。白天,我在繁华的都市里工作;晚上,我一定会回到乡村小学,和孩子们一起做游戏、玩泥巴,我觉得陪伴这些孩子是种快乐,我也从中获得了很多创作灵感。”

标签:新作奖 冰心
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯