凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

54路有轨电车

2012年12月20日 01:46
来源:新文化报

原标题:54路有轨电车

新闻回放:长春公交集团54路有轨电车改扩建工程开始实施,受改造工程影响,从2012年8月1日起暂时停运。长春公交集团同时开始着手20台新电车的采购。

本报讯(记者 刘中全) 历时4个多月的维修与改造,停运多时的54路有轨电车重新恢复运营,从今天6时30分开始,长春市民又可以重新乘坐方便快捷的“摩电”了。

全线已经符合通车条件

在电车公司维修保养车库,工作人员窦树文穿着厚厚的棉大衣拿着酒精喷灯,对着车门处的管线进行烘烤。

他说,早上5点多就到单位进行车辆保养,由于天气寒冷,再加上电车长时间没有使用,导致很多管路被冻住,所以要使这些被冻住的管路恢复正常工作。

“今天我们有17台电车上线进行‘轧道’,目前全线已经具备了通车运行条件。”电车公司有关负责人介绍,从昨日5时开始,公司工作人员相继到岗,开始通车前的最后准备。一旦铁轨哪一路段因车辆行驶导致有积雪或冻成冰,这要及时进行清理,否则影响电车运行安全。

票价不变 车隔不变

“我们已经做好准备了,只等着正式运营。”有着28年“摩电”驾龄的刘慧彬一边收拾车内卫生一边告诉记者,她是20日恢复正常通车的首班车司机,20日6时30分,她将驾驶电车准时从西安大路站点出发,而同事王艳杰则驾驶电车准时从红旗街站点出发。

据了解,这次重新开通运行之后,电车公司继续投入22辆电车上线运营,并且保持车隔时间不变,平峰时间5分钟一趟,高峰时间4分钟一趟,票价保持1元不变,同时依旧可以刷公交IC卡,单程运行28分钟。红旗街站点首班车为5时45分(除20日),末班车20时05分;西安大路站点首班车5时30分(除20日),末班车19时30分。通宵夜车为每天的22时之前,30分钟(夏季15分钟)一班,22时之后是1小时一班。

昨日试车遭宝马拦路 “摩电”受阻7个多小时

“由于20日就开始正式恢复运营,我们今天就得全线进行试车,可没想到一出门就受阻了。”昨日,54路有轨电车队长张贵来介绍,为确保行车顺畅,所有电车必须进行“轧道”,看看有轨沿线道路哪里不合格,好及时处理,可车辆刚行驶到南阳路与春城大街交会处时,一辆白色宝马车横在铁轨上,电车无法通过。

“我们联系了交警部门,交警表示联系了车主,很快就能回来将车挪走。”张贵来说,可是宝马车主一直到中午才将车开走,整整影响了7个多小时。

“因为停运期间,附近很多人将车辆停在有轨车道上,希望以后别再乱停车了。”张贵来说,已跟交警部门沟通,在各路口显要位置粘贴了禁停标志,并派人在各路口把守,引导车主不要乱停车,防止影响有轨电车的运行。

■延伸阅读

54路电车延长明年开建 力争当年11月通车

“54路电车至西客站延长线明年春天开工建设,争取当年11月建成通车,届时这条线路全部使用新型电车。”长春公交集团相关负责人介绍。54路改建项目是将有轨电车从南阳路延长至长春西站,该工程明年启动建设。

届时,有轨电车将从南阳路站沿着正在修建的南阳路建设,终点直抵现在的长春西站,全线里程共延长5.119公里,拟设立和平街、洛阳街、老西环城路、丙三十八路、西环城路、乙三路、丁三十三路、长春西站8个站点。通车后,市民从红旗街前往长春西站只需要30分钟左右。

“54路有轨电车改扩建” 续

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯