凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

市郊铁路S2 线拟首次开出北京

2012年12月17日 00:00
来源:北京青年报

原标题:市郊铁路S2 线拟首次开出北京

本报讯 12月14日,河北怀来县在其官方网站上发布消息称,拟从本月21日起,北京市市郊铁路S2线有望首次开出北京,延伸至怀来的沙城火车站。试运营初期,每天一对,全程2小时15分,全程票价初定为16元。届时,北京市民可以乘动车到河北怀来品葡萄美酒,去看离北京最近的沙漠“天漠沙丘”。

■全程定价16元 试运行一天一对

12月14日,怀来县交通运输局宣布了市郊铁路S2线拟于12月21日开通怀来的消息。据交通运输局介绍,S2线拟开通怀来县的线路为先期试运行,暂对开一对列车。到达怀来时间10点30分,停靠20分钟即10点50离站(沙城站),运行2小时15分至北京北站(西直门),翌日8点15分自北京北站运行怀来。票价,怀来县至延庆采用动车价格,延庆至北京享受北京市政府补贴,全程计价初步定为16元。

■列车等级提高 旅客乘坐更舒适

记者了解到,北京开往沙城火车站的火车目前还没有动车组。目前,最早一班火车是6点48分从北京北站开出的1455次列车,3小时15分到达沙城站。北京西开往沙城的第一班列车则要在10点41分发车,下午13点33分到达,全程2小时52分。记者发现,虽然目前北京到沙城的火车多达10趟,但是基本都是过路车,且列车等级较低,都是普快或快速列车。每到春运或是节假日,京怀两地的市民很难买到车票。

S2线此次如能延伸至沙城,从试运行的发车时间和全程运行时间上都具有优势。16元的票价也介于火车普快列车硬座9元到快速列车硬座20元之间。而且沙城作为S2线的终点站,旅客今后买票也会相对容易。

■设计时速为120公里

据了解,S2线是北京开通的第一条市郊通勤铁路,采用“和谐长城号”内燃动车组的“2动7拖”编组形式,设计时速为120公里。每组包括7辆客车,定员406人,采用加宽车门、超大车窗、可旋转座椅、残疾人卫生间、婴儿护理台等多项人性化设计,全列空调,全程不对号入座,采用一卡通刷卡与发售定额车票并存方式。旅客乘坐此车出行会更舒适。

记者又就具体开行时间咨询了北京铁路部门,截至发稿时,尚未得到正面答复。

影响

北京:方便北京康庄居民出行

记者了解到,S2线2008年开通后,北京到延庆的列车就不再走康庄火车站,延庆康庄的市民去北京城内,或乘坐公交车或是乘车到延庆站再换乘S2线。S2线延长后,将可能恢复康庄站的停靠,然后走老京包线去往沙城站,康庄居民可以乘坐舒适快捷的S2线进京或是去怀来。

同时,S2线延至沙城后,可以方便北京市民到怀来和张家口旅游:康庄镇西侧的康西草原,离北京最近的怀来“天漠”,还可以乘坐S2线去怀来,这个地处世界上北纬40度的葡萄种植“黄金地带”的县城,参加每年举办的“葡萄酒节”。

怀来:进北京减少堵车之苦

怀来县交通运输局表示,S2线延至怀来后,不仅提高了旅客出行的舒适度,而且还将拉动全县经济的发展,同时,还能缓解京张公路的堵车,辐射拉动周边旅游,真正实现京怀对接和两地双赢。

记者发现,S2线将要延至怀来的消息,在怀来地区的讨论最为热烈,很多人都盼着它的早日开通。一位网友就说,有了这条线上北京再也不用经受京藏高速的堵车之苦,可以将车开到沙城火车站,坐S2线进北京。

■文/本报记者 王薇

纵深

两地多次洽谈

促成S2线延至怀来

记者了解到,为了方便北京至怀来两地居民的出行,带动当地的旅客和经济发展,今年以来,两地进行了多次洽谈。

6月26日至27日,北京城市铁路投资公司副总经理等公司负责人来到怀来县,就S2线列车从北京延庆站延伸到沙城火车站进行可行性考察调研。

10月12日,北京铁路局企业管理和法律事务处的相关领导一行再次来到怀来县与怀来县四大班子领导就S2线列车从北京延庆站延伸到沙城火车站项目涉及的具体问题进行研讨。座谈会上,双方就S2线延伸项目推进的进度做了通报,并就项目推进过程中面临的车站改造升级、具体通车时间、车次安排、运营调度等共同关心的话题交换了意见。日前传出消息,S2线延长至怀来的日期有望定在本月21日。

■文/本报记者 王薇

标签:S2 怀来 沙城
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯