凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北斗七星纹“五男二女”撒帐钱

2012年12月02日 05:53
来源:江南时报

原标题:北斗七星纹“五男二女”撒帐钱

在古代,新婚男女坐在床沿,人们撒糖果、彩纸、钱币以欢娱、庆贺。这种仪式便叫做“撒帐”,而在仪式中撒下的钱币便称为“撒帐钱”。

相传,撒帐钱的习俗源于唐朝。虢国夫人丈夫前妻的儿子结婚,她从箱中拿出钱用红绸包好,作为给新娘的拜见礼钱。哪知皇上、贵妃突然驾到,虢国夫人匆忙中将手中的钱撒了一地。皇上看见新房中撒了一地钱便问这为何礼。虢国夫人急中生智回答是撒帐钱。从此,婚俗中就留下了新婚燕尔撒帐钱的仪式。

撒帐钱通常是背有“白头偕老”、“金玉满堂”、“弄璋添喜”等吉祥语的钱币。但撒帐钱中有一枚“五男二女”背婴戏图的大型花钱尤为珍贵。这枚“五男二女”撒帐钱,径64毫米,正面上有一字牌,字为“五男二女”,左右祥云两朵,穿左右为北斗七星,穿下是龟蛇玄武;背面为男女小儿,各持一物,还见几只飞鸟在天。

“五男二女”最早出自《诗·召南·何彼襛矣序》,孔颖达疏引晋皇甫谧云:“武王五男二女。”武王指的是周武王,后人谓武王生有五男二女,用以表示子孙繁衍,家庭福气。这枚撒帐大花钱上的儿童,从服饰上看是宋代衣冠,钱也是宋铸的风格,说明“五男二女”的故事在宋代甚为流行。宋代“五男二女”钱不仅用于撒帐,还用于催生。例如宋代孟元老在《东京梦华录·育子》中记录:“凡孕妇入月,于初一日,父母家以银盆,或錂或彩画盆,盛粟秆一束。上以锦绣或生色帕复盖之,上插花朵及通草,帖罗五男二女花样,用盘合装送馒头。”

“五男二女”撒帐钱,不仅体现了古代撒帐的婚俗,而且生动形象地描绘了古代民间生育的一种风俗,是花钱收藏中的珍品。崔瑶

标签:撒帐 北斗七星
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯