凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及称不会对加沙局势“坐视不管”

2012年11月17日 01:11
来源:燕赵都市报

原标题:埃及称不会对加沙局势“坐视不管”

埃及总统穆尔西16日发表声明说,埃及不会对加沙局势“坐视不管”,称以军在加沙的军事行动是对人权的公然侵犯。埃及总理希沙姆·甘迪勒16日访问加沙地带,以示支持巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)。

以色列与加沙的冲突继续升级。以方城市特拉维夫15日遭火箭弹袭击,国防部长下令征召3万名预备役士兵。外界猜测,以色列准备对加沙发动地面攻势。

警告“侵略者”

穆尔西在声明中代表所有埃及民众警告“侵略者”,称他们不可能控制加沙。

自以色列空袭加沙后,埃及政府反应强烈,已召回埃及驻以色列大使,并递交给以色列驻埃及大使一封措辞严厉的抗议信,抗议以色列针对加沙地带的军事行动。

以色列14日对加沙发动“防务之柱”军事行动。截至15日,以方空袭致死19名巴勒斯坦人,包括6名儿童和一名孕妇。哈马斯说,已向以色列发射350枚火箭弹。按以方说法,其中130枚遭“铁穹”火箭弹防御系统拦截。

支持哈马斯

埃及总理甘迪勒16日访问加沙,以示支持哈马斯。埃及一名内阁官员说,甘迪勒一行将寻求哈马斯与以方达成停火协议。多名联合国外交官15日告诉路透社记者,联合国秘书长潘基文下周将访问以色列和埃及,推动停火。

一名以方官员16日告诉路透社记者,甘迪勒访问加沙期间,以方同意暂时停火,“总理本雅明·内塔尼亚胡同意埃及方面请求,即在埃及总理今天上午访问加沙期间在加沙停止所有进攻,预计持续3个小时……条件是,没有加沙地带发射的火箭弹落入以方境内”。

征召3万士兵

以色列国防部长埃胡德·巴拉克15日说,已经下令征召3万名预备役士兵。“过去24小时内,以色列明确声明不再容忍任何针对以色列平民的火箭弹和导弹袭击。我希望哈马斯和加沙地带的其他恐怖组织明白这一点。如若不然,以色列准备采取任何必要措施保护民众。”

巴拉克讲话后不久,一枚由加沙武装人员发射的火箭弹落入特拉维夫以南海域。以色列媒体报道,除这枚火箭弹,另一枚射中特拉维夫南部郊区一处无人居住区域。特拉维夫响起空袭警报。

这是特拉维夫自1991年海湾战争以来首次遭到火箭弹袭击。巴拉克警告,巴勒斯坦武装组织将付出“代价”。16日,以军战机继续空袭加沙武装人员。

特拉维夫有300多万居民,占以色列总人口四成多。

以军或进加沙

以色列副总理兼战略事务部长摩西·亚阿隆16日在个人微博发布消息称,以方正考虑所有可能方案,“如果加沙武装人员不停止火箭弹袭击,以军准备进入加沙”。

目击者说,至少12辆运送坦克和装甲运兵车的卡车15日晚朝着加沙地带进发,多辆公共汽车载着士兵驶向边境地区。以色列多家电视台预测,以方打算16日对加沙发动进一步攻势。军方说,尚未作出这类决定。

美联社分析,如果以军发动地面攻势,冲突双方都会损失惨重。

杜鹃(新华社供本报特稿)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯